程嘉文 / 報導
2016/ 06/ 27 19:31

士兵虐狗案懲處9人 2人汰除移送法辦

新聞圖片

海軍陸戰隊防警群士兵虐狗死亡事件,今天晚間舉行記者會,司令黃曙光上將說,這是生命教育的不足,「出了錯,就是我的責任」。不只是直接涉及虐殺流浪狗的三名士兵的責任,各級幹部也都要懲處。三位虐殺流浪狗的士兵,都將依違反動保法送辦,其中兩名志願役將被汰除。而自防警群指揮官以下幹部,分別被記一小過到兩申誡的處分。

 

黃曙光說,自己與家人非常喜歡動物,家裡收留了五隻鳥、兩隻貓、兩隻狗,聽到發生這種事情,自己也都覺得無法接受,也覺得羞愧。這是自己必須承擔的責任,會在任內努力改善,對違法違紀者不會寬貸,也希望國人要相信海軍官兵,「並不是每位官兵都是如此」。

 

海軍政戰主任蔡鴻圖中將說,本案發生於24日上午7時,因為營區流浪狗出沒,因此陳姓中士班長要求張姓士兵把狗處理掉,「不要再看到它」,張姓士兵與另一位胡姓士兵將狗帶到海邊堤防,予以虐殺。

 

蔡鴻圖說,對此行為海軍感到「痛恨遺憾」,組成專案小組調查,決定將陳姓中士記大過一次,調職,列入汰除名單;張姓士兵大過一次,違規使用攝影器材小過一次,列入汰除;胡姓士兵是義務役,禁足十日。

 

至於其他行政處分方面,連長、輔導長都記過一次,營長、營輔導長、防警群指揮官、政戰處長,各記申誡兩次。

 

蔡鴻圖也說,對於動保團體地方政府的訴求,建立申訴電話方面。軍方原有的申訴管道,都可以申訴虐待動物。海軍也會實施法紀與保護動物教育。

 

●影片/海軍記者會:(若無法正常觀看請點這裡)

影/陸戰隊憲兵虐狗 涉案3軍人鞠躬道歉海軍虐狗致死懲9人 3軍人送法辦陸戰隊虐狗案道歉層級升高 國防部長馮世寬也出面虐狗主角是陸戰隊還是憲兵?一筆糊塗帳官兵虐殺「小白」 海軍司令:羞愧沒教育好
討論區
NBA