馮靖惠 / 報導
2016/ 06/ 27 11:05

周休二日 勞動部:擬朝向「1例1休」修法

資料照片 記者王騰毅/攝影
資料照片 記者王騰毅/攝影

立法院社會福利及衛生環境委員會今天上午邀請勞動部、交通部報告縮減勞工工時、落實周休二日,及中華航空罷工事件和勞資關係制度。根據勞動部報告,為落實周休二日,擬修正「勞動基準法」第36條,由現行「每7天至少1日休息」修正為「每7天至少2日休息」,但如果2休日均以「例假」規範,其工時調整空間略顯不足,難符合勞雇需求及企業運作,經評估後,朝「1例1休」的修法方向,是較為務實的作法。

 

勞動部在報告中解釋,為兼顧「1例1休」及落實「周休二日」,勞動部擬研議進一步相關法令,包括將休息日出勤的時數納入延長工時總數計算等,期降低雇主要求勞工在休息日上班的誘因,以避免雇主濫用「1例1休」的工時安排。

 

此外,勞動部報告指出,自90年1月1日起,勞工「雙周84小時」與公務員「周休二日」同步上路,紀念日及節日實施辦法原有意提昇法律位階,並明訂包括孔子誕辰紀念日等7日不再放假,希望可以讓國定假日全國齊一。

 

但立基於保障勞工權益,勞動部堅持在未能將工時縮減為與公務員齊一的「每周40小時」之前,勞基法施行細則中的19天國定假日應予以保留。如今,在105年1月1日起,勞工法定正常工時訂為「每周40小時」後,始有了國定假期全國一致的修法契機。

 

勞動部指出,以「雙周84小時」與「每周40小時」相較,一整年下來,正常工時縮減104小時,以每日正常工時8小時計算,相當於減少13天正常工時,在修法落實周休二日後,縱使配套調整7日「只紀念不放假」的國定假日,整體而言,勞工的放假日可確定多出6日,並未損及勞工休假的權益。因此,在能夠落實「周休二日」法制之前提下以國定假日回歸「全國一致」的修正配套,有其合理性。

 

勞動部長郭芳煜在會前受訪時指出,「7天國定假日」是前政府的周休二日配套,但修勞基法時只修了第30條(工時),沒修第36條(放假),才覺得沒有落實周休二日。他說,日前立院決議周休二日落實以前,先還給勞工7天國定假日,等勞基法第36條修過、全國假期一致後,「(7天國定假日)就沒有嘛!」他認為目前是暫時狀態。

 

郭芳煜認為,此議題沒有辦法讓勞資雙方都滿意,勞動部最少要找出「不滿意但可以接受的方案」出來,給大家做為討論的基礎。郭表示「溝通是藝術、技術」,此事沒有時間表,勞動部會按照時程進行,整理得差不多會送行政院。

 

國民黨立委李彥秀質詢時表示,勞工的事假、喪假、家庭照護假都應該跟軍公教一樣,如果要修法,必須一併處理。對此,郭芳煜指出,既然修法方向是全國一致,其他假別也會列入檢討。

勞動部周休二日說帖出爐 本會期來不及修法經濟新觀點-勞工7天假復活 資方怒槓勞動部 (2016/06/21)7天假爭議 林全:下會期修法解決勞工7天假恢復 周休二日拚修法企業主反7天假 林全:修法落實週休二日
討論區
NBA