鄭語謙 / 報導
2016/ 06/ 27 10:57

動物用藥 嚴禁大學學術機構自行製藥

立法院今天逐條審查《動物用藥品管理法》。記者鄭語謙/攝影
立法院今天逐條審查《動物用藥品管理法》。記者鄭語謙/攝影

越來越多大學實驗機構自行開發動物用藥,憂心藥品氾濫,立法院今天修法通過,未來包含學術機構、製造業者研發的藥品,都必須經過主管機關核發標籤,且只能在藥廠內製作,不得自行嚴禁自行開發,讓動物用藥轉趨嚴格。

 

行政院新增修訂《動物用藥品管理法》,立法案今天通過多條法案。農委會副主委黃金城表示,過去製藥不需要核定,有很多大學學術機構甚至製造廠自行研究開發新的動物藥品,導致藥品越來越氾濫,有必要提高法律位階,嚴加管理製藥,未來只要商品化、量產的藥物,都必須經過中央主管機關核准才能製造,且只能在工廠製造。

 

不過,法條也指出,大學的產學合作的試藥則不在此限,等於可以在學校裡面製作。黃金城表示,目前學術單位過去開發的東西要成功製造生產很難,因為規範複雜,目前市面合格的藥物都是製造廠研發,學校對程序不了解,要商業化必須依附在製造廠,導致研發的東西真正能上市的很少。他強調,學校可以在實驗室研發,但必須技轉後,經過合格標章才能販售。

 

此外,過去未經核准從國外攜帶動物藥品都視為「禁藥」,農委會表示,因應國人飼養寵物風氣興盛,時有自國外帶回動物用藥供自家寵物使用需求,未來將開放,符合一定種類、劑量及數量,准許自國外帶入,但這類寵物用藥不包含生物藥品,如疫苗、抗血清等易帶入疫病之藥品。

 

黃金城解釋,有些藥品在國內是禁藥,在國外不一定是,考量自家寵物個別用藥需求,因此開放此限,但藥品僅限自家寵物使用,若涉及販售買賣就不行。

營養午餐蔬果農藥超標 中鏢名單看這國定假爭議 勞團闖工總抗議爆拉未積極處理罷工 政院撤換張有恒減雇主空窗期 外勞工作3年免出境汽車開關門肇事開罰 立法院初審通過
討論區
NBA