洪哲政 / 報導
2016/ 06/ 25 12:59

AIT新館 反恐維安設計媲美軍事基地

美國在台協會(AIT)台北辦事處金湖路新館,即將於2017年完工。根據現場觀察,新館園區形狀如同美國五角大廈縮小版,並採取堡壘式設計,主體建築居高臨下、易守難攻,圍牆後有腹地縱深計設,並有阻絕設施,反恐、維安設計不亞於軍事基地。記者洪哲政/攝影
美國在台協會(AIT)台北辦事處金湖路新館,即將於2017年完工。根據現場觀察,新館園區形狀如同美國五角大廈縮小版,並採取堡壘式設計,主體建築居高臨下、易守難攻,圍牆後有腹地縱深計設,並有阻絕設施,反恐、維安設計不亞於軍事基地。記者洪哲政/攝影

美國在台協會(AIT)台北辦事處金湖路新館,即將於2017年完工。根據現場觀察,新館園區形狀如同美國五角大廈縮小版,並採取堡壘式設計,主體建築居高臨下、易守難攻,圍牆後有腹地縱深計設,並有阻絕設施,反恐、維安設計不亞於軍事基地。

 

AIT新館是否將配置美軍現役人員擔任警衛安全?AIT台北辦事處長梅健華日前在一場媒體茶敘中不置可否,只模糊地稱由於台美兩國現在有免簽措施,原有人力規畫將調整。他透露,新館工程可望於2017年完工。

 

現任陸委會主委,過去在擔任北協主委的張小月,面對監委追問美國在台協會在內湖新館會不會進駐美軍時曾說,駐軍之事敏感,有可能觸及兩岸的敏感神經,我與美無邦交關係,駐軍可能性不大,也許有其他的替代方式。而據了解,AIT台北辦事處已自1月起開始招募新館保全。

 

記者現場觀察還在施工中的AIT新館,現場門禁森嚴,工班在制高點與入口放哨,持用望遠鏡觀察拍照的記者。施工工人進出園區,須持用證件刷卡,中午休息叫來速食外送,也不得進入園區,須工人刷卡外出取貨。

 

據觀察新館臨金湖路的主體大樓建築已成形,矗立在小丘上,外側四面圍牆後,仍有須費勁攀爬的斜坡縱深,並搭配銳利蛇籠鐵網,無法直接進入主體建築。而唯一進出的車道,比照美方軍事設施,車道是一條由下而上的斜坡,設有哨亭,可居高臨下、辨識、嵌制車輛,也可避免車輛自遠處加速衝撞。園區後側有碉堡式強化結構的通道,通往園區另一側的大湖街,人員可快速疏散至大湖公園內。

 

對於AIT在台新館是否有「安全合作據點」(Cooperative Security Location)的條件或意涵,代表處新館內是否有任何軍事設施?是否具備在緊急狀況下,撤退美國人及眷屬地點的功能?AIT請示華府後,俱未回應。

 

美國在台協會台北辦事處發言人游詩雅(Sonia Urbon)表示,美國在台協會的內湖新館仍在興建中。我們會在新館完全準備就緒後,開始進行搬遷的程序。跟我們的現址一樣,美國在台協會本身的安全人員會和地方治安主管機關合作,共同維護新館的安全。

貼貼紙可否入美? AIT處長:護照須無遮蔽蔡英文訪雙巴 過境邁阿密見殷仔看他正在掰 AIT新館發台灣平民護照看他瞎掰 AIT新館發「台灣平民護照」蔡總統抵邁阿密 AIT執行理事唐若文登機迎接
討論區