綦守鈺 / 報導
2016/ 06/ 25 12:08

夏日炎炎 奇美醫院即日起提供三伏貼治療服務

奇美醫院即日起提供夏季「三伏帖」治療服務。圖/奇美醫院提供
奇美醫院即日起提供夏季「三伏帖」治療服務。圖/奇美醫院提供

「三伏天」是一年中天氣最炎熱、人體陽氣最旺盛之時,此時皮膚毛孔完全開泄,藥物最容易由皮膚滲入穴位通過經絡直達病處;而庚日在五行中屬金,五行的金對應五臟為肺,故此時是溫煦肺經陽氣,鬆解肺內寒邪的最佳時機。105年初伏在7月17日、中伏在7月27日、末伏在8月16日,奇美醫院即日起提供三伏貼治療服務。

 

奇美醫學中心中醫部醫師王瑜婷表示,傳統中醫認為,自然界的氣候變化影響人體的生理功能,縱使人體處於病理狀態下仍會受自然界變化的影響,三伏貼使用的藥物如白芥子、乾薑、丁香等多帶有刺激性,可使局部毛細孔及血管擴張,改善周圍組織的營養供應;針對一些容易在冬季發作、具有陽虛性質的慢性疾病例如慢性支氣管炎、哮喘、過敏性鼻炎或容易反覆感冒等作預防性治療,以避免這些疾病在冬季復發。

兒子腦死 父決定為他做一件「人生中很棒的事!」看診之外 中醫師林律安還會拉二胡「補涼」吃什麼?中醫:適量吃瓜類、紅綠豆一周中暑兩次 婦人靠中醫改善體質若C肝不治療 健康風險更勝B肝
討論區
NBA