陳宛茜 / 報導
2016/ 06/ 24 21:29

古典和傳統那個好 辜懷群為何要傳藝金曲獎改名

傳藝金曲獎特別獎得主辜懷群。圖/傳藝中心提供
傳藝金曲獎特別獎得主辜懷群。圖/傳藝中心提供

「古典」和「傳統」,哪一個名詞比較好聽?第27屆傳藝金曲獎今公布入圍名單與特別獎得主。台師大民族音樂研究所教授呂錘寬獲出版類特別獎、辜公亮文教基金會執行長辜懷群獲戲曲表演類特別獎。獲獎的辜懷群呼籲,「傳藝(傳統藝術)」金曲獎應改名為「古典藝術」金曲獎。

 

聽聞得獎消息,辜懷群第一個反應是「意外」。身為戲曲製作人,工作是讓藝術家在台上發光發熱,「鮮花和香吻應該是給台上的」。看到傳藝金曲獎將目光「從台上看到台下,從幕前看到幕後」,開始獎勵幕後製作,她深深感謝。

 

話鋒一轉,辜懷群質疑,為什麼要叫「傳統(Traditional) 藝術」金曲獎,而非「古典(Classic)藝術」金曲獎。兩名詞味道不同,「古典」是經典,而「傳統」則帶有「沉重、陳舊」的負面意涵。

 

辜懷群說,和西方相較,「我們的傳統其實很年輕」。以京劇大師梅蘭芳為例,貝多芬比他早了100年、莎士比亞比他早了200年,「為什麼西方稱貝多芬、莎士比亞作品為『古典』,我們卻形容梅蘭芳的表演藝術是『傳統』藝術。」她認為,東西方藝術應該用同一種概念衡量,呼籲主辦單位將「傳藝」金曲獎改為「古典藝術」金曲獎。

飛行打瞌睡 機師爭取控制下休息制國道凌晨3至5時免收費 立委:違背安全腮紅霜+修容盤 瞬間瘦臉還有這三招隔太久才叫瓦斯要被「罰」300元 有道理嗎?每天幫樹「沖澡」 他種子彈蓮霧不用藥
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區