連珮宇 / 報導
2016/ 06/ 24 17:20

輔大心理系性侵事件 系主任今被免職

輔仁大學今發布人事異動公告,解除心理系副教授何東洪系主任一職。記者連珮宇/翻攝
輔仁大學今發布人事異動公告,解除心理系副教授何東洪系主任一職。記者連珮宇/翻攝

輔仁大學心理系去年發生性侵事件,被害者男友上月底在臉書寫下近8000字的網誌,指控社會科學院長夏林清,為維護校譽和系所名聲,企圖息事寧人,引起各界軒然大波,雙方各有擁護者。然而,輔大性侵事件同樣備受爭議的,還有心理系在沒有法源依據情況下設立「教育輔導工作小組」,進行性侵案調查。

 

輔仁大學校方沈默多時,今突然發布人事異動公告,解除心理系副教授何東洪系主任一職,公告內容隻字未提免職原因。

 

輔仁大學公共事務室表示,其實何東洪原本任期就到本月31日止,但今日校方突然公告免職,「原因不清楚,也不方便揣測」。

 

何東洪稍早發表聲明表示,「對於輔大性平會的懲處結果,我覺得很遺憾,但也可以理解」,並透漏免職是因輔大性平會認定,心理系組成教育輔導工作小組,逾越性平會職權。聲明末何東洪也向性侵案受害者致歉,沒有好好接住他們的傷痛,導致一場風暴。

 

院長夏林清則在臉書貼文,針對校方決議表達「強烈意見」,指稱校內未正式公佈人事令前,校外卻有作家前晚已搶先知情,還透過總統府致電校方證實,今日人事公告則在個人臉書網站流傳,「見證了網路對學校教育主體的侵蝕,實在令人錯愕」。此外,夏林清針對何東洪遭免職一事,則表萬分遺憾、不能苟同,呼籲校方重新考量。

私立大學性侵案 夏林清要求道歉處理性侵案惹腥 夏林清:網路判我死刑 要求道歉大學性侵案 立委要求教長殺雞儆猴輔大愛狗社辦送養活動 募資狗狗醫藥費1400新聞ING (2016/06/02)
討論區
HBL