劉學聖 / 報導
2016/ 06/ 24 12:09

若C肝不治療 健康風險更勝B肝

高雄醫學大學肝膽胰內科主治醫師戴嘉言。記者劉學聖/攝影
高雄醫學大學肝膽胰內科主治醫師戴嘉言。記者劉學聖/攝影

C肝全口服藥物昂貴,健保署鬆口,研擬採用專款專用方式,預計分10年、編列總預算約800億元,優先治療病毒基因1b的C肝患者,最近幾個月肝膽相關內科診間,不少C肝感染者拿著「健保擬10年800億元,專款專用給付C肝全新口服新藥」等相關剪報,問著醫師類似的疑問,認為只要再等幾個月,健保應該就會給付全新口服藥物,為了省下大筆醫療費用,因此先打了退堂鼓。

 

對此,高雄醫學大學肝膽胰內科主治醫師戴嘉言感到擔心,憂慮部分病情嚴重患者,因延誤治療,以致症狀惡化,他建議政府應該早日擬定C肝防治及治療策略,做出決議,以免影響病患治療意願。

 

戴嘉言教授指出,C肝口服新藥問世後,感染者能夠在藥物副作用極低、治療時間短的情況下,完成清除C肝病毒,得以痊癒,這可說是醫學界的一大進步,戴嘉言教授指出,C肝全口服新藥治癒率高達九成三,且具有低副作用、治療時間短等優點,大幅提高了患者用藥順從性,在清除病毒之後,自己痊癒了,也不會傳染給別人,不管從公衛預防,或是病人健康、治療花費等角度來看,均為一項重大突破。

 

戴嘉言教授表示,如果健保全面給付C肝全口服新藥,國人逐步遠離C肝病毒的威脅,但受限於藥價昂貴,許多患者無力負擔,建議政府應該積極與藥廠議價,如果C肝口服新藥能夠降到與現行干擾素療法一樣的價格,甚至更低,如此一來,將大幅減輕政府財政負擔,每位感染者均有痊癒的一天。

世界級專家學者 分享C型肝炎醫療新知照護糖尿病.腎病 去年發6400萬獎勵金罕病兒接受早療四年 會跑、會跳、會喊爸遭流刺網纏住 綠蠵龜傷癒返大海影/亞洲第一!同婚登記今正式上路
討論區
NBA