李樹人 / 報導
2016/ 06/ 24 10:07

史上最大規模補充保費繳款通知 189萬人荷包失血

資料照片 記者楊萬雲/攝影
資料照片 記者楊萬雲/攝影

史上最大規模的健保補充保費繳納即將展開,從下周起至9月底,全台共189多萬民眾將陸續接到104年度股利及利息所得補充保險費繳款單,總金額超過150億元。

 

健保署科長楊玉美指出,我國自103年起開始徵收補充保費,前兩年股利及利息所得的補充保費需超過300元,健保署才會寄發度股利及利息所得補充保險費繳款單,至於前兩年補充保費低於300元的民眾則會在今年收到繳款單。

 

此外,健保署去年調高補充保費門檻,民眾銀行利息所得如果在5000元以上、未滿2萬元,銀行並不會直接扣取補保險費,健保署年度開單,寄出繳款單。

 

楊玉美指出,補充保費徵收迄今,103年8月寄出約100萬張繳款單,104年則寄出99多萬張,今年創記錄寄出189萬張,總金額超過150億元,台中市民眾為第一波寄出對象。

 

楊玉美說,繳款單自105年6月底起至9月中旬陸續以掛號寄發通知繳費,繳款單上附有股利及利息所得補充保險費計費明細。這次189萬張補充保費繳款單,即代表189萬人必須繳費。

 

值得注意的是,這次股利、利息所得補充保險費繳款單繳款期限為105年9月30日(可寬限15日),如果預期繳納,每天將額外徵收千分之一的滯納金,上限為總額的5%。

健保匿名核刪制度爭議不斷 衛福部擬檢討醫界第一線怒了!醫急救花健保15萬 因此被砍167萬北高健保補助不公 高雄醫師團體怒吼欠繳健保費不鎖卡 4.2萬人受惠華航空服罷工 一天影響218旅行團
討論區