彭宣雅 / 報導
2016/ 06/ 23 18:53

網路造謠芒果違法用藥?農委會:對蚯蚓都無害

每到芒果產季,就有有心人在網路上放話芒果用違法生長劑,藉以打擊產業,讓農委會不堪其擾。記者彭宣雅/攝影
每到芒果產季,就有有心人在網路上放話芒果用違法生長劑,藉以打擊產業,讓農委會不堪其擾。記者彭宣雅/攝影

現在正是芒果的盛產期,網路再度流傳,台灣的芒果違法使用「益收生長素」。

 

農委會農糧署表示,這是一種合法的植物調節劑,目的在調節芒果的產季,毒害低,容易分解,連蜜蜂和蚯蚓都無害,幾乎不會殘留,世界各國都合法使用,請別再打擊台灣水果了。

 

農委會無奈表示,不論澄清解釋多少次,每到芒果產季,有心人士就會用這種謠傳,重新再散播一次,打擊芒果產業和價格,其居心剖測。

 

農委會農糧署主秘翁震炘表示,每年芒果產季,網路上就又傳一次,每年都要澄清一次,真的不勝其擾。他表示,「益收生長素」是一種植物生長調節劑,世界各國均有使用,台灣在民國103年5月間,已核准其益收使用在芒果上,當作調節芒果生長使用,衛福部也在芒果上訂有1ppm的殘留容許量標準,低於日本的2ppm 。

 

在農委會的食安專區上寫著,按照農糧署所提供103年的芒果監測資料,962件樣品計檢出71件益收,檢出率約為7.4%,殘留量於0.01至0.04ppm不等,均遠低於法定標準。除了芒果之外,早已核准登記於甘蔗、梨、番茄、菸草、葡萄及鳳梨等作物上,幾乎不會造成殘留情形。

 

農產品食安專區參考網址:http://www.coa.gov.tw/faq.php?id=coa_cikuo_20150616083739

今年芒果很珍貴 台南警方巡邏護果掌握3撇步 挑選芒果零失誤天災連連影響產量 葡萄價格看漲提早收成 玉井首批愛文芒果上市玉井首批愛文芒果上市 一顆上看百元
討論區
NBA