王彩鸝 / 報導
2016/ 06/ 22 10:24

「過勞低薪是國恥」 教團籲:教師節和勞動節統統放假!

資料照片 記者王騰毅/攝影
資料照片 記者王騰毅/攝影

有資方跳出來質疑,「教師節老師都不能放假,勞工憑什麼放假?」全教總和高教工會今天共同舉辦記者會指出,台灣的工時是全球第三高,過勞與低薪是國恥,不容資本家藉休假議題來分化教師與勞工,主張勞動條件應該一致,教師節和勞動節都休假,並支持回復勞工19天國定假日,建議蔡英文政府以具體作為落實幸福經濟。

 

全教總副秘書長羅德水表示,國定假日放假天數之所以出現角力,背後是所謂的競爭力之爭,過去幾年,台灣的經濟不是沒有成長,而是資本家藉由壓低勞動成本,獨享經濟成果的果實,全教總譴責資本家無視台灣過勞與低薪的現象,也不願意以具體作為改善勞工勞動條件,而是持續以低薪、過勞換取獨厚資本家的所謂經濟成長。

 

羅德水認為,資本家以「教師節老師都不能放假了,勞工憑什麼放假」為由,要求政府研擬再次砍勞工假日,不是真的為公部門受僱者抱屈,而是以分化公私部門受僱者,達到砍勞工國定假日的意圖,全教總譴責分化受雇者團結的不良資本家。

 

羅德水說,勞工休假議題凸顯台灣公司部門受雇者差勤制度紊亂的現實,受雇者休假應「向上看齊」,全教總要求全體勞動者在勞動節與教師節均休假一天, 人人享有帶薪休假的基本權利。

 

高教工會組織部主任林柏儀表示,台灣勞動者工時已是全球第三高,僅次於墨西哥及哥斯大黎加依勞基法施行細則第23條,勞工本來就有19天國定假日,不應該被砍。

 

林柏儀指出,現行勞工的特休假、產假、事假、病假等都比公教人員少,資方不應以「不一致」為由,要求各類人員都「改惡」。

經濟新觀點-勞工7天假復活 資方怒槓勞動部 (2016/06/21)勞工7天假恢復 周休二日拚修法林伯豐怒:928怎是勞工休 老師上班?郭台銘:鴻海股價沒200元不退休勞動部周休二日說帖出爐 本會期來不及修法
討論區
NBA