陳宛茜 / 報導
2016/ 06/ 22 07:10

「不要以為孩子看不懂」 用繪本教懂食育

聯經從南韓引進食育繪本,引導孩子用童話認識健康的飲食概念。圖/聯經提供
聯經從南韓引進食育繪本,引導孩子用童話認識健康的飲食概念。圖/聯經提供

食安風暴頻傳,全世界也掀起一波波飲食革命。培養健康的飲食觀念,必須從日常生活中做起,「食物教育」若能在孩子身上扎根,可以改變下一代的餐桌風景。為此,台灣出版界掀起出版「食育繪本」的風潮。

 

3年前出版「愛Cook飲食文化繪本系列」的聯經出版社,最近連續推出「愛Cook幸福食育繪本」、「愛Cook聰明食育繪本」系列,引進南韓食育繪本,以圖畫教導孩子認識天然食材的特性、烹調食物的方法、良心食品的安心生產等。

 

聯經主編黃惠鈴指出,此次引進的4本食育繪本,是南韓出版社找來曾入選世界第一大兒童書展「波隆那書展」的各國畫家,「用童話灌輸健康的飲食觀念。」

 

以「蝸牛奶奶的慢慢農場」一書為例,其以蝸牛奶奶經營的慢食農場,和咚咚巨人的咚咚牌農場「速食料理」作對比;引導孩子思考,為什麼快速生長、違反自然生態速度的作物,吃了卻會生病?有機、慢食、基因食物這些看似複雜的食物觀念,透過溫馨的故事、童話般的繽紛畫面,讓孩子慢慢理解。

 

「千萬不要以為孩子看不懂。」黃惠鈴指出,聯經7年前首次出版「大視界系列兒童繪本」,一本繪本畫一個國家、一個主題,大受歡迎。她發現替代貨幣、商業道德、土地保護、東西德統一這些看似「大人才懂」的知識,透過繪本作家的拆解、重寫與重繪,都能化成一篇篇精彩的童話,引領孩子進入。

宜蘭幸福轉運站開幕 走進幾米繪本世界影/花蓮捕獲20多斤「大尾鱸鰻」 要賣有緣人燦笑融化陳妍希 天使寶妞妞還在等家交通科技白皮書年底問世 交部:台中高雄機場將轉型石虎彩繪列車上路囉! 交通部邀俄插畫家代言觀光
討論區
NBA