鄧桂芬 / 報導
2016/ 06/ 21 13:01

健保匿名核刪制度爭議不斷 衛福部擬檢討

衛福部新上任的三位次長首度與媒體茶敘,從左至右分別為政次呂寶靜、政次何啟功、常次蔡森田。記者鄧桂芬/攝影
衛福部新上任的三位次長首度與媒體茶敘,從左至右分別為政次呂寶靜、政次何啟功、常次蔡森田。記者鄧桂芬/攝影

新政府上任滿月第一天,衛福部新上任的3位次長首度與媒體茶敘。常務次長蔡森田指出,健保改革將檢討二大飽受醫界爭議的議題,包括健保匿名核刪制及DRGs,若健保核刪公開具名非人人支持,健保署預計採分階段試辦計畫,例如先找某縣市或醫學會試辦,再做利弊檢討,研討出新模式後全面推行。

 

健保匿名核刪制度爭議不斷,日前才爆出有醫師拚命救治呼吸衰竭的瀕死病人,事後向健保申報15萬元卻被「專業核刪」後,加倍扣回多達36萬,引爆醫界怒火,痛批健保黑箱。儘管事後健保署釋出善意,願意了解情況,但衛福部高層決議檢討。

 

蔡森田表示,健保核刪若要審查委員公開具名,需先聽聽各醫學會及醫師公會的聲音,若全部具名,是否能推出適當的醫師人選出來擔任審查委員。健保署將發文給各醫學會,最快會在一到二個月內蒐集完資料,只要大部分人贊成,可望全面改制。

 

不過,若反對者多,預計採分階段試辦計畫,例如找願意公開具名審查的醫學會或某縣市率先試辦,利弊檢討後,把「弊」去掉,研討出新模式,才再全面推行。當然,若醫界支持度不高,醫學會也無法推薦出醫師來當審查委員,就難以改革。

 

蔡森田說,他自己就曾當過健保核刪的審查委員,以他的立場而言,他願意公開具名。他認為,只要刪得有理,不怕挑戰,但若真的誤刪,就應承認錯誤。

 

蔡森田強調,病例非常重要,因為委員只看得道病例、看不到病人,只能靠病例來審查,但有的醫師病例寫得太簡單,被核刪後申覆又寫一大堆,聲稱救人更重要,「但病例是基本保障,一定要想辦法紀錄、留下證據。」

 

此外,DRGs議題,健保署也將重新與醫界溝通。蔡森田指出,DRGs制度本身沒有錯,但會衍伸一些特例及不合理之處,也是醫界最擔心的部分,健保署會揪出不合理的部分,想辦法排除,再適時推行。

醫界第一線怒了!醫急救花健保15萬 因此被砍167萬北高健保補助不公 高雄醫師團體怒吼欠繳健保費不鎖卡 4.2萬人受惠器捐發揚大愛 亞洲區台灣只輸韓國台南今年首例日本腦炎 6旬老農染病
討論區