彭宣雅 / 報導
2016/ 06/ 20 12:38

有影無?游錫堃:有機農業救台灣失業

有機農業救失業?前行政院長游錫堃今天上午拜會農委會主委曹啟鴻,針對有機農業條例交換意見,他會後表示,未來經濟發展的核心價值,可靠有機農業促進就業機會,可縮短承銷平衡和貧富差距。

 

游錫堃表示,國外的農產品之所以有競爭力,主要是因為慣行農產品是大面積耕作,用飛機噴農藥、灑肥料,因此成本便宜,相對起來,台灣農產品的生產成本就很高;若國內發展有機,國外農產品就必須運用大量手工,還要加上運費,農產品就不能跟台灣競爭,只要推動有機農業推動成功,就可以再農村提供很多就業機會,縮短城鄉失衡和貧富差距,有機農業的功效很多,對當前的台灣,是很重要的。

 

游錫堃也說,農委會主委曹啟鴻是「引領台灣農業轉型的英雄」,曹承諾會積極推動有機農業,今年,台灣有機農業的面積,要從6000公頃,增加到1萬公頃,而有機農業農業條例行政院版本,今年9月將出行政院送交立法院審理。

 

但農業界針對有機農業條例的反應不一,因有機農業僅是眾多農法的其中之一,每一種農法都有其優缺點,可以鼓勵某種特殊友善環境的農法,但不見得需要訂定專法限制,因此設立專法,外界仍有不同的聲音。

 

媒體詢問,游錫堃不再競選民進黨中常委,游錫堃說,他在總統選舉完畢後,就逐漸淡出黨務了。

參戰2022桃園市長? 前立委鄭寶清語帶保留影/聲援遭捕12港人 3000人上街遊行影/光復75週年 國民黨主席大合唱國民黨主席光復節大合唱「媽媽請你也保重」 引爆高潮美中台關鍵攻略研討會 學者:當棋手要懂避險別被摸底
討論區