周志豪 / 報導
2016/ 06/ 18 22:41

李登輝:中華民國是外來政權 國民黨譴責

前總統李登輝昨晚受邀演講時表示,國民黨政府的「中華民國」是台灣四百年來第六個「外來政權」,「現狀」就是「台灣不隸屬於中國、獨立狀態,中華民國與中華人民共和國都是個別存在」。國民黨晚間發除新聞稿譴責李登輝「自我矛盾、認同錯亂」。

 

國民黨文傳會主委周志偉表示,李登輝真正想的,其實是想下指導棋,想為總統蔡英文的「維持現狀說」定調,表面說「台灣不隸屬中國」,背後也許真正想說的是「台灣是日本的」。

 

周志偉強調,中華民國自西元一九一二年建國以來,領土從原來的大陸,到一九四五年依開羅宣言、波茨坦宣言、日本投降文書,光復台灣、澎湖與東北三省,再到一九四九年兩岸分治至今,治權雖然侷限在台澎金馬等地,但國家的屬性沒有變更。

 

周志偉說,即使這些年有些轉折,中華民國始終是追求民主法治的現代化國家,使用的語言文字,婚喪喜慶,生活文化傳承,也都是以中華文化作為最深層的基礎元素。

 

周志偉認為,國內只有少數極端人士,才會全盤否定中國文化元素,絕大部分台灣人內心都認同中華文化體系,像前總統陳水扁就曾到大陸尋根探祖,蔡總統也在二○一三年,到金門參加蔡氏宗親祭祖活動,金門的蔡氏宗親當然是來自於中國大陸。

 

周志偉表示,李登輝所說的現狀完全不符合現實,不但意義上模糊不清,否認了他當年自己訂定的國統綱領,否認了當年的九二共識,自我矛盾,更與憲法條文抵觸。

 

周志偉說,台灣歸屬於中華民國,是嚴肅的歷史發展事實,是無數人的犧牲所換來的;而李登輝現在只動動嘴就想否認此一事實;歸根究底,不過就是李登輝身為日本人,不願意承認日本是戰敗國的事實,企圖用話術混淆事實而已。

 

周志偉說,國民黨堅信只有堅持九二共識,才能贏得兩岸珍貴的和平發展時間。李登輝自我矛盾、認同錯亂的否定論,很可能會重演一九九九年,以及陳水扁執政時期,兩岸間緊張對立,這對台灣的發展絕對不是好事。

 

國民黨認為,李登輝繼出賣釣魚台給日本言論後,又再次推銷矛盾錯亂的外來政權說,還想幫日本的四處侵略美化成「天下為家」,一直以身為日本人為榮,為日本宣傳不遺餘力。

實測! 中正一真的能便民停車 不過開車的是林為洲影/遭告發違反社維法?蘇揆:澄清後一起銷豬肉影╱全國豬肉進口業不進萊豬 侯友宜:新北帶頭起作用影/信功遭查水表?行政院:業者自行申請檢查信功打臉蘇貞昌立遭查廠 藍黨團:順蘇者昌、逆蘇者查
討論區