羅建旺 / 報導
2016/ 06/ 18 14:34

宜蘭首位博士義消誕生 不稱教授叫兄弟

「入行後,不叫教授,都叫兄弟!」宜蘭縣首位博士義消誕生了。

 

擁有博士學位的宜蘭大學機電與機械工程學系助理教授陳正虎,從教授變打火兄弟,申請加入壯圍義消的行列,今天當起學生,參加宜蘭縣消防局的培訓,通過48小時的課程與檢測合格後,即可正式上陣。

 

「想有多元學習與能力!」陳正虎談起參加動機,簡明地強調,除公益外,也想多元學習,參訓學了CPR、結繩、滅火等,對生活也有幫助,助人自助。

 

未來上課教書時,如果聽到消防救援通報要怎麼辦?陳正虎說,義消救援並非每一場都會到,而且除了現場救援,平時還有許多事要做,因此,會視實際狀況因應。

 

陳正虎是宜蘭縣首位博士義消,義消們振奮,認為義消來自各行各業,很樂見更多專業人士加入,有人認為,陳正虎對機電與馬達等很有研究,除協助救災外,未來對救災機具的增進與使用會有很大幫助。

宜蘭大學助理教授陳正虎是宜蘭縣首位博士義消。記者羅建旺/攝影
宜蘭大學助理教授陳正虎是宜蘭縣首位博士義消。記者羅建旺/攝影
從遠雄工地救火 他看見消防員需求全國義消競技大賽將登場 新北今初選揪感心 竹縣救護義消連救兩人北市義消競技大賽 派菁英拚榮譽NASA副總工程師嚴正博士 勉青年逐夢踏實
討論區
NBA