李昭安 / 報導
2016/ 06/ 15 16:19

簡化東協旅客來台簽證 3新措施盼年吸28萬人

資料照片 圖/路透
資料照片 圖/路透

力推「新南向政策」,行政院今拍板將簡化東協8國及印度旅客來台簽證障礙。三項新制包括:一,除現行新加坡、馬來西亞免簽外,將再爭取新增免簽國。二,將寮國、柬埔寨、緬甸納入適用「觀宏專案」,簡化團簽程序。三,將寮國、柬埔寨、緬甸納入適用線上簽核國家。

 

外交部領事事務局副局長羅添宏說,針對常來台灣談生意、參加國際會議的東協國家旅客,目前也研議給2年或5年的多次簽證,提高商務旅客來台便利性。

 

行政院今召開新政府觀光發展推動小組第一次會議,會中拍板多項觀光政策。羅添宏表示,擴大免簽國部分,外交部已在積極洽談中,「但無法透露是哪幾個國家,正在談判中,洩漏會壞事」。時間點部分,他說:「應該不會超過今年。」

 

羅添宏表示,過去開放印尼、印度、越南、菲律賓、泰國旅客若持有歐美、日本等先進國家有效簽證,就可申請線上簽核,視同「有條件免簽」。未來除擴大寮國、柬埔寨、緬甸也適用外,如果相關歐美國家簽證已失效,但只要逾期在10年內,「也答應讓你進來,門檻降到非常低」。

 

擴大「觀宏專案」、線上簽核部分,觀光局長謝謂君說,最晚會在9月1日前推動。他並分析,觀光局預估,新制上路上,每年將增加28萬人次的東南亞旅客。

 

此外,外交部今年1月12日起針對全球27國開放外籍人士可申請「電子簽證」(eVisa)來台。今天會議中也拍板,將研議擴大適用國家。

推動新南向政策 政院:簡化東協8國旅客簽證天橋底下來PLAY(2)英翔專案啟動 蔡總統拚外交 (2016/06/14)蔡總統推新南向政策 AIT:政策非常明智新南向政策規劃新南向政策 免簽國將增東協8國
討論區
NBA