彭宣雅 / 報導
2016/ 06/ 13 12:01

豬肉攤掃QRcode 農委會:無法源沒強制力

今年9月開始,台灣傳統豬肉攤商將納入追溯系統,讓民眾知道豬肉來源。圖/農委會提供
今年9月開始,台灣傳統豬肉攤商將納入追溯系統,讓民眾知道豬肉來源。圖/農委會提供

為了區隔國產豬肉與進口豬肉,農委會主委曹啟鴻上周六在雲林宣布,要推出國產豬肉追溯系統,消費者可在傳統肉攤商看到告示牌,可用手機掃QRcode追溯豬肉來源。

 

農委會畜牧處家畜生產科科長陳中興表示,根據規劃,今年9月開始,傳統豬肉攤都可看到豬肉追溯系統,上有8碼編號和QR-code,民眾用手機掃QR-code就可知道肉攤上的肉來自哪裡,哪天屠宰,哪個肉品市場。根據農委會統計,全台不論合法或不合法的豬肉攤商,約有1萬2000攤。

 

陳中興也坦承,目前透過肉商公會向會員宣導,而追溯系統屬於攤商自主管理,沒有法源依據,也沒有強制力,若消費者無習慣使用手機掃描,現在已在加緊趕工印貼紙,消費者可將網址抄回家後查詢。

 

在新北市傳統市場賣豬肉超過20年的陳姓豬肉攤商表示,有沒有標都不影響生意,因為賣了20多年,早已建立口碑,傳統市場絕大多數都是國產溫體豬肉,顧客忠誠度高,肉攤肉品買賣講究人情和習慣,固有的消費習慣已經確立,會來買的就會來買,「沒甚麼差別」。

影/七萬多支非法骨釘流市面 食藥署:已令回收影/有薪孩童陪病假?家長提案連署 勞動部長這樣說高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康影/花蓮手工花生湯被爆罐頭加糖水 老闆娘:當時量不夠
討論區
NBA