林天佑 張益華 / 報導
2016/ 06/ 10 18:00

生產事故救濟上路 醫:恐增索賠風氣

生產風險高,導致醫療訴訟是產科醫師最常遇到的問題,因此衛福部101年試辦生產事故救濟條例,三年來救濟了260個家庭,花費了高達2億多元,也讓產科糾紛下降了70%,條例在今年七月將正式上路,但其實醫界和醫改會都認為,這助長一些民眾獅子大開口要賠償,甚至針對生產事故的原因,政府也交給醫院做調查,不夠透明。

 

女嬰母親(2014.1.15):我不知道該怎麼去面對,台灣應該目前我們是第一例吧,所以很擔心後面。

 

產檢九次照超音波,醫師竟然都沒發現胎兒四肢有缺陷,2013年基隆一對徐姓夫妻,孩子一出生,才發現雙手萎縮,只有左腳。

 

女嬰母親(2014.1.15):第一個(孩子),就跟一般小孩子不一樣,我當然沒辦法接受。

 

家屬氣憤控告醫院,像這樣產婦或胎兒因為生產本身風險,導致死亡或重大傷害,國家現在願意提供救濟,最高可以拿到2百萬元,但前提是不能打官司、告醫生。

 

婦產科醫師尹長生:懷孕本來好好的,突然因為她飲食的問題,得到一些腸胃的發炎,這個腸胃炎,可能就變成羊水的這種發炎,引起胎兒死亡,這都有可能。

 

就是因為生產風險高,從101年開始試辦,生產事故救濟條例,三年來救濟了260個家庭,花費了高達2億多元,也讓產科糾紛下降了70%,因此條例去年年底公布,今年七月將正式上路,但這看似保障了醫師權益的法規,背後卻還有很多問題。

 

婦產科醫師尹長生:像現在最近的醫療糾紛,他甚至要的數字,超過你的國家的(數字),你說這樣有意義嗎?反而有的時候會有一些反作用。

 

就怕政府只想拿錢了事,醫改會的民調也顯示,在這個條例中,生產事故的原因是由醫院自行調查,八成民眾認為不夠公正。

 

民眾:有可能有互相包庇的問題。

 

醫改會研究員辜智芬:就是有一些比較嚴重的事故,像連續好幾個死亡,這種我們都希望是政府透過委託第三方一個公正的團隊,去進行整個事件完整的調查。

 

衛福部醫事司簡任技正黃純英:有一些是生產本來自然就會有的風險,跟系統上面或是人為的疏失,是沒有關係的,什麼都去(調查)的話,當然第一個是行政資源的耗費。

 

衛福部解釋,重大的生產事故才會由審查委員會介入調查,但因為法規即將上路,會再逐步修正,來解決醫師荒和降低生產風險。

新聞圖片
去年男女嬰比失衡 五年來最嚴重刷新台股紀錄 大立光配息63.5元OPEC維持現狀但找回團結 油價因美庫存降上漲Panasonic退出生產電視LCD面板 全日本剩下鴻夏廠財經新視界-理財我最通(2016/5/29)
討論區
NBA