高詩琴 / 報導
2016/ 06/ 10 20:09

與林口電廠一牆之隔 洪福宮認購綠電

台電表示,與林口電廠僅一牆之隔的新北市林口土地宮廟「洪福宮」近日認購綠電10萬度,等同種下5000棵樹,減排的二氧化碳相當於大安森林公園(5000棵樹)一整年的吸碳量。

 

近日供電吃緊期間,台電林口電廠屢次以環保高效率新機組(林口新1號機)扮演供電「最佳救援投手」角色。廠長朱記民說,洪福宮是電廠同仁與地方民眾的共同信仰中心,明年適逢林口電廠建廠與洪福宮遷廟50週年,電廠與洪福宮如今再透過綠電認購,用永續能源情「牽」下一個50年的永續情緣。

 

洪福宮主委周坤城表示,洪福宮與林口電廠可說是有一段非常深的淵源,供奉土地公的洪福宮始建於清朝年間,至今已設立超過200年,原本座落在小南灣河口西側,因而被稱做「海尾土地公」。

 

1965年台電開始在下福里徵收農地約20公頃要興建林口電廠,土地公所在地點也被劃入建廠範圍,當時台電工程人員在廟前整地時,突然發生機械故障,即使調來其他機械繼續作業,仍連續3次故障。台電工作人員與鄉親一同跪在土地公前焚香祭拜、擲筊懇求同意遷建,並允諾補助遷建費用,才獲聖筊同意。最後終於在1967年,遷廟至現址,仍舊與林口電廠緊密相連、僅一牆之隔。

 

台電表示,由於新增再生能源持續投入,綠色電力年度可認購度數已從去年的7.8億度提升至今年的10億度,今年自1月開放認購至今,綠電認購度數已突破5300萬度,認購戶數約5000戶。個人戶數共3406 戶,企業用戶為1511 戶,以2015年每戶家庭每月平均用電量約330度為準,可提供超過16萬個家庭用戶一個月的用電量。最大綠電認購量為350萬度(日月光集團)。

 

台電表示,台電也與在地宮廟積極互動、推廣綠電認購。目前宮廟認購累積近200萬度,超過30家宮廟認購(以有揭露名單為準),洪福宮與認購10萬度的天后宮並列排宮廟第四。排名第一的宮廟為桃園慈護宮30萬、板橋慈惠宮 22萬、厚德紫竹寺20萬100度。

聲寶總裁陳盛沺71歲大壽 許下這三個願望影/企業家奧林匹克 安永企業家獎甄選開跑徐旭東:很多銀行來談合併 遠銀有很好的條件中鋼股東會經典傳承 全員起立唱國歌計程車執業考暴增400人 交通部推測是Uber駕駛
討論區
NBA