何定照 / 報導
2016/ 06/ 10 12:48

昔日有閱讀障礙 郭旭達今成陶瓷雕塑家

旅美藝術家郭旭達用畫刀取代畫筆,在畫布上堆疊顏料甚至沙子、玻璃砂,宛如在平面上形構雕塑。一轉身,他又拿起湯匙背面在陶瓷雕塑上打磨,形塑出特異肌理與色跡,彷彿在雕塑上作畫。

 

明起,郭旭達30件打破平面/立體之隔的最新平面與立體作品,將在誠品畫廊展出。展期至7月10日止。

 

郭旭達從小有閱讀障礙,自承是圖像式思考,至今買菜採購單是直接畫上雞、魚而非書寫。由於熱愛繪畫,他克服閱讀障礙就讀師大美術系,一路受寫實繪畫訓練,卻一直對抽象創作情有獨鍾:他看大學老師李石樵的作品,覺得像後印象派畫家波納爾,「那畫面上顏色的變化,就是寫實中有抽象」;梵谷油畫上的厚重筆觸,對他也凝聚了藝術家的感情。

 

畢業後,台灣正流行捏陶,熱愛手作感的郭旭達有如找到新世界,試驗如何讓陶瓷創作脫離實用功能,成為陶瓷雕塑。這些嘗試在他赴紐約大學深造後開花結果:經歷一段因用陶創作、被藝廊指為「陶瓷藝廊」作,又因非實用具象,被陶瓷藝廊指是一般藝廊作的「兩邊皆不是」時期,郭旭達的陶瓷雕塑漸被接受,他也成了陶瓷雕塑先驅之一。

 

最新展覽「游移的線與衍化中的形」,郭旭達展現藝術歷程中平面/立體、寫實/抽象、東方/西方之辨,30件作品件件跨界線。

 

例如擺在畫廊櫥窗裡的第一件展品,乍看是平面畫,近看畫中肌理暗藏的沙子、玻璃砂,硬將平面拱起成雕塑;展場裡放的立體雕塑,細看表面也不簡單,有的用湯匙背面打磨出花樣,有的用筆刷滴上顏料,郭旭達用手圈出雕塑局部一笑:「光看這平面,像不像抽畫畫?」

 

在材質外,郭旭達作品造型每每費疑猜,像鳥、像兔耳等答案人人不同。郭旭達自承,他對考古有興趣,最早靈感來自美國自然史博物館的遠古器物,後來則在紙片上塗鴉,在千百種擇一後,還要擺放多時才初步確認圖案,最後在「半自動狀態」創作過程中定案。「我不刻意表達什麼,藝術就是要航向未知,卻能在你我間產生共鳴。」

影/國4豐潭段最後一座隧道貫通 全線拚2022年底通車影/林佳龍警告國道會塞爆 中秋尖峰車流量超過初一影/林佳龍認中秋交通疏運挑戰大 2時段達最高尖峰優質系/在台灣土地寫下新加坡傳奇 JL Studio 林恬耀專訪楊定一博士:找回內在 快樂就來
討論區
NBA