項貽斐 / 報導
2016/ 06/ 09 16:16

台北電影節「卓越貢獻獎」得主揭曉

台北市紀錄片工會成員關注台灣各式社會運動。圖/台北電影節提供
台北市紀錄片工會成員關注台灣各式社會運動。圖/台北電影節提供

台北電影節9日公布第18屆「卓越貢獻獎」得主為「台北市紀錄片工會」,肯定其10年來推動影像紀錄並保障影像工作者權益的深耕。這也是繼2012年頒給長期深度報導台灣電影的「放映週報」後,再次由團體獲獎。

 

此次北影頒發「卓越貢獻獎」給台北市紀錄片工會,得獎理由為:「紀錄片工會不僅積極於台灣紀錄片的調查與出版,大型的口述歷史調查計畫至今已累積上百萬字的文字訪談資料,以文字記下台灣紀錄片的歷史;同時還對台灣各式社會運動的關注總是迅速而敏銳,例如2014年3月,學生占領立法院發起『太陽花運動』,紀錄片工會第一時間聚集數十名會員,憑藉公益理念在網路上進行群眾籌資,半年後完成『太陽‧不遠』紀錄片,為台灣這場重要的學生與公民運動留下影像紀錄。」

 

台北市紀錄片從業人員職業工會(簡稱為台北市紀錄片工會)是台灣第一個由紀錄片工作者發起的自主工會,於2006年9月9日成立。該會會員包括有紀錄片編導、攝影、剪接、配樂、策展等超過400名會員,目的在保障紀錄片工作者基本勞動權利、提升紀錄片專業,並促進紀錄片產業發展。台北電影節將舉辦講座,邀該工會重要成員在7 月3日(日)於中山堂光復廳分享紀錄片工作點滴。

理科太太道歉啦! 違反藥事法認錯「我的疏失」張彬彬「花不棄」最怕這道坎 晨神幫做這件事很有愛小布、李奧帥得不自然?「從前,有個好萊塢…」海報引起熱議利菁3年砸天價修修臉 算一算…根本奢華中古屋XD張軒睿下車「女兒戀愛」Selina含淚喊掰
討論區
NBA