朱啟瑜 陳煜彬 / 報導
2016/ 06/ 09 12:00

端午赴日 謝長廷:盼深化台日關係

前行政院長謝長廷身為黨內率先登陸的對中交流派大老,今天啟程前往東京就任駐日代表,在新政府上任以來,關係到兩岸交流重任的海基會董事長人選,卻遲遲未定,政壇傳的最久的親民黨主席宋楚瑜,最近又再度被點名可能接掌海基會,這項跨黨派安排是不是妙招?謝長廷說不管總統蔡英文怎麼決定,一定有她的道理。

 

駐日代表 謝長廷:大家珍重、大家珍重,維洲來抱一下、抱一下。

 

登機前還和兒子來個大擁抱,駐日代表謝長廷一早出發東京,30多人趕來送行,現場超溫馨。

 

謝長廷:大家很熱情,我們在開玩笑很多幹部不知道是不是說,我不在他們很快樂,這幾年因為救災的關係,我們已經形成一種善的循環,在這好的基礎上希望我們能夠再深化。

 

其實最早綠營內部曾傳出,謝長廷有意爭取海基會董事長,但如今都要搭飛機去日本了,海基會董事長卻仍舊懸宕,而最新也傳了最久的人選親民黨主席宋楚瑜又浮出檯面。

 

謝長廷:現在這種各種資訊,其實是總統最豐富也最完整,總統的選擇一定有她的道理,那我不曉得是不是選擇誰,我不知道。

 

台企聯前會長 郭山輝(105.6.8):我們也希望新的董事長趕快出來,因為這個如果沒有一個新的董事長以後,確實無法溝通,但我覺得這個前提之下,可能要跟在一個中國、九二共識的前提之下,一定要有一個初步的一個共識,這個共識如果無法突破,即使有新的董事長好像也沒有什麼用。

 

連和蔡英文吃飯,台商大老郭山輝都不留情面,開口就對媒體喊話,希望政府趕快把海基會人事定下來,但民共至今連諒解還是共識都喬不攏,連帶的這個關係到兩岸未來交流的大位,只能慢慢磨,就算親民黨一再宣稱沒談人事,府方也沒否認還在規畫,海基會董事長似乎是兩岸冷熱的政治溫度計。

新聞圖片
海基會董事長 傳由宋楚瑜出任大S.汪小菲 公布兒子取名汪希箖寒舍爆家變!蔡辰洋么兒要清查遺產 寒舍提五點回應阿杜喜獲猴兒子 PO「小杜杜」照Q兒大熱天探班 男星樂得合不攏嘴
討論區
NBA