鄭語謙 / 報導
2016/ 06/ 07 11:06

處理性侵案惹腥 夏林清:網路判我死刑 要求道歉

夏林清今天以個人名義開記者會。記者鄭語謙/攝影
夏林清今天以個人名義開記者會。記者鄭語謙/攝影

輔大性侵案受害女學生男友日前在臉書上,指控輔大院長夏林清為校譽欲息事寧人,引發熱議。夏林清對此今天召開記者會,指該生指控造成她莫大傷害,已經在網路「判她死刑」,要求今天向她道歉,並負起責任,為其網路殺人正當性舉證,「不要在網路放火,闖了禍就準備溜回大陸」。

 

夏林清今天向學校請假,大動作召開記者會,現場也來了大批支持她的學生,記者會還沒開始,夏已經情緒激動紅了眼眶,她表示自己長期參與社會改革,反抗權威體制,時時小心不讓自己宰制別人,而她在反抗權威食也絕不會羅織對方罪名,「而是光明正大的是非對決」。

 

夏林清表示,自己昨天從大陸回來下飛機才看到排山到海的資料,而從對方發文後,自己已經在網路公審被判了死刑,她說,這次事件中提到的四個學生,三個是台灣學生,一個是陸生,這幾天苦苦思索,為何自己大一就帶的學生,學生也受到懲罰,「在事件落幕後卻大舉我的罪狀?」

 

她表示,輿論集中指她「河蟹」,該生指性平申請調查的三個月來延緩調查。但真相是該系第一時間就進場,性平是直屬教育部,由教育部指示後,學校老師籌組教育工作小組。危機時刻她在國外,而是由系主任帶領工作團隊進入事件工作。

 

夏表示,回國後就投入工作小組,而這三個月不是延緩,被害人一直和她們一起。去年7月20日就開了第一次工作小組會議,直到9月24日教育工作小組任務完成就停止,整個過程提供身心療癒資源慢慢回復,和被害人一起面對痛苦的經驗。

 

被害人提出「認罪、退學、道歉」訴求,但加害人沒有答應,因為男方在律師建議下,不願選擇面對面的對話和道歉。當事人女性非常不容易,提出道歉是對自己、男友、和自己的父母真誠的道歉。這三個月學校都在處理,遺憾的是,最後的要求沒有被接受,被害人在考慮十多天後,決定提告。

 

夏林清表示,從歷程來看,雙方單事人並非沒有自己行動思考者。她作為教師一起推進不容易的過程,並沒有河蟹。且性騷擾發生在校園時,就是司法和性平,但學校創造第三條軌道,增加「教育工作小組」的處理機制,今晚也會舉辦說明會。

 

夏林清表示,深刻經驗到台灣歷史走到這個階段,需要認真面對未來,陸生、台生、馬來西亞學生都要跨越級限,認識在不同歷史養大的年輕人,面對不同的難題,締造青年世代該有的社會。

 

夏林清表示,可以理解該生網路強烈的憤怒,對惡質權威的攻擊不是壞事,反映台灣對惡質權威的痛恨,但錯誤在內容不實。她最痛的不是名譽受損,「再兩年就退休,付諸東流是可以的」,最痛苦的是,該生最後以「白色恐怖」攻擊她一直說自己是從白色恐怖走過來的人,果然是最會用白色恐怖的手法進行封口。

 

夏表示,可以理解做為一個男朋友的位置,「你的傷痛是無以復加,在沒有得到真誠的道歉、公道的憤怒試值得被尊重的」,但如果這個憤怒轉成不實虛構的故事,轉成受壓迫得正義之聲,這樣和合乎公正嗎?

 

夏強調,從來沒說被害人酒後亂性,那是某次小組討論過程中,談論喝酒的問題,整個工作小組報告。工作小組面對學生在學校娛樂的時候會喝酒,喝酒的習慣,她強調自己從來沒有說酒後亂性。

私立大學性侵案 夏林清要求道歉輔大愛狗社辦送養活動 募資狗狗醫藥費1400新聞ING (2016/06/02)輔大接受學生訴求 下學期全面解除宵禁支持廢女宿宵禁?教長認同但不簽名
討論區
NBA