黃韻澄 / 報導
2016/ 06/ 06 18:00

桃機淹水主因 閘門沒關.土石堆積

桃機淹大水,行政院今天公佈淹水報告,1小時87釐米降雨量,桃園機場的防洪排水系統還算能處理,但排洪幹線裡積滿石頭又沒關上防水閘門,這兩大人為因素才讓災情這麼嚴重。

 

政務委員 吳宏謀:整個暴雨目前我們認為,它並沒有足以釀成這一次的嚴重淹水。

 

桃園機場史上最嚴重水災行政院調查結果出爐不是機場設計有問題也不是河水倒灌人為疏失占大部分

 

吳宏謀:H幹線中間有一個三孔箱涵,上游端它有大量的卵礫石的淤積,這個是造成這一次的這個排水不良、淹水,然後溢流的主要的原因。

 

照片清楚顯示,負責排洪的H幹線3孔箱涵裡全是石頭。而讓桃機二航地下美食街大淹水的原因,竟然是沒有關上防水閘門。

 

工程會副主委 顏久榮:就是H幹線排出來泥黃的水,雨水是這麼清淨,那排下來的水到了地下道,但是也同時它流到了地下坡道,是進入到了航站底下,航站的B2,那這邊呢有一個閘門,那這個閘門可以看得很清楚,當水進來的時候閘門還開開的。

 

兩大主因讓國家門面顏面盡失,第一時間桃園機場還不斷強調是雨水大太、河水溢流,難道是故意推卸責任?

 

交通部次長 王國材:第一時間看真的是不是很清楚,因為它,當你溪水面跟你排水孔滿的時候,那個加上他們的專業判斷上面,可能有一些誤差。

 

行政院長林全也指示各部會對災害應變進行全面檢討,而淹水當天桃機附近交通大打結,也要一併提出疏散計畫。

 

王國材:那這部分我們也會納入檢討,並提出一個未來在機場不管是災害還是防恐上面的一個疏散路線,這個很短就把它提出來。

 

雖然桃園機場董事長林鵬良已經請辭,但後續的改善問題才是挽救國家大門形象的真正關鍵。

新聞圖片
鋒面報到 彰化.雲林發布大雨特報明天桃園雷陣雨 桃機上緊發條備戰桃機大淹水 交通部:提高防汛層級每年交通死亡人數 比刑案多三倍一卡通併機發行破900萬 預估通路2萬家
討論區
NBA