徐子晴 / 報導
2016/ 06/ 06 16:21

桃機淹水原因出爐 專家斷定是開發

資料照片 記者鄭超文/攝影
資料照片 記者鄭超文/攝影

行政院工程會今公布桃機淹水報告,指淹水主要肇因是機場排水系統H幹線3孔箱涵堆積卵礫石,堵塞排水,導致水往上湧高到一定程度後溢出路面,泥水隨著航站地下坡道湧入地下室。

 

現任中華民國土木技師公會理事長、民進黨立委施義芳指出,桃園市的土層中含有卵礫石,且卵礫石並不會「主動」沖入排水管中,斷言「一定是周遭的開發行為導致」。

 

施義芳表示,排水管中出現砂石阻塞「並非常態性」,且一般而言,有發生坍方情況,土層成分才會被沖刷進入排水管;但桃機附近並沒有出現坍方、土石流,因此應為內部工程開發導致。

 

施義芳還說,只要施工時注意,將工程中的土方運到別處再清理乾淨,就不會發生阻塞情況。他也指出,桃機目前在地下室前都沒有任何阻水設施,應該在容易淹水的地下室前施作深水井、截水溝,讓要進入地下室的水進入排水系統,而阻水設施滿了以後則應立刻抽水。

桃機淹水主因 閘門沒關.土石堆積桃機高層將異動 董座、總座全下台桃機淹水風波 總座心情紙條曝光桃機總經理費鴻鈞:絕不戀棧 最好明天就離開政院調查報告:暴雨不足以釀成桃機淹水
討論區
NBA