陳秋雲 / 報導
2016/ 06/ 06 16:11

台中通過登山自治條例 颱風天入山收搜救費

圖/台中市消防局提供
圖/台中市消防局提供

「台中市登山活動管理自治條例」今天市政會議通過,將送市議會審議。民眾進入特殊管制山域須由具緊急救護能力的領隊率隊,並投保登山綜合險,禁止颱風天強行入山,否則遇登山事故,市府可向民眾收保險理賠外的搜救費用。

 

根據該自治條例規定,未來台中市將劃分為一般管制與特殊管制山域,民眾在兩種山域中從事登山,都應攜帶衛星電話、無線電等通訊設備與具定位功能機器。

 

另自治條例明訂,中央氣象局發布海上颱風警報時,市府可公告管制區域,如果民眾強行入山或遲不撤退,不僅可處1萬以上5萬以下罰款;若遭遇事故,須由台中市政府進行搜救者,可事後向被救者收取超過保險理賠金額的出勤費用、租用救難機具、車輛等必要費用。

 

林佳龍表示,「台中市登山活動管理自治條例」是項創舉,消防局數月來廣徵各界意見,充分討論,過程中雖有人質疑,但能瞭解這並非要加重登山者經濟負擔。

逞快一人登山手機導航 迷路陷險境6人遭溪水沖走 300警消出動搜救溯溪意外3死3失蹤 新北查"粉鳥客"天候不佳仍溯溪 侯:警方將查過程龍潭龍舟賽明登場 消防局今宣導防溺
討論區
NBA