謝汶均 / 報導
2016/ 06/ 05 16:58

四招教你!如何長時間盯螢幕也不傷眼

資料照片 記者蘇健忠/攝影
資料照片 記者蘇健忠/攝影

若你的工作需要整天盯電腦,你大概對雙眼乾澀、疲倦等症狀並不陌生。只要我們緊盯電腦、手機、電視等螢幕超過兩小時,幾乎無法避免這些症狀發生,但幸好專家指出,有幾個方法可以降低螢幕對雙眼所造成的不適感。

 

第一招,把字體放大。若字體太小,我們常會不自覺瞇起雙眼、或更靠近螢幕,這會導致雙眼疲勞、頭痛等症狀發生。

 

第二招,記得眨眼。我們常因太專注於螢幕上的內容,而忘記眨眼,導致時間一久,雙眼變得又乾又澀。記得隨時提醒自己要眨眼,每眨一次眼睛,都能舒緩雙眼乾澀的症狀。

 

第三招,調整螢幕亮度。螢幕反光會造成雙眼疲勞及頭痛,我們可以藉由調整螢幕亮度或改成抗眩光螢幕,降低反光情形。

 

第四招,20-20-20法則。每工作20分鐘,就花20秒放鬆,看看20英呎(6公尺)以外的東西,放鬆眼部肌肉,讓「眼肌」不至於過度緊繃。

手機螢幕破沒錢換怎麼辦? 貼OK繃就好新iPhone要換OLED螢幕 應用材料已受益多螢時代來臨 男女使用習慣大不同台大醫院網路大當機 今上午11時修復陳水扁搭高鐵回高雄 抖動的右手頻滑手機
討論區
NBA