吳秉鍇 / 報導
2016/ 06/ 04 17:01

「屏東升級,城鄉躍起」 縣長潘孟安今施政報告

屏東縣長潘孟安今日在屏東縣議會定期大會,以「屏東升級,城鄉躍起」為主軸進行施政報告
屏東縣長潘孟安今日在屏東縣議會定期大會,以「屏東升級,城鄉躍起」為主軸進行施政報告

屏東縣長潘孟安今日在屏東縣議會定期大會,以「屏東升級,城鄉躍起」為主軸進行施政報告,去年年終向縣民繳交出「農業世貿、觀光首都、安居大社區」施政成績單與接續工作計畫後,今年農曆年即擬定16個目標、76項執行計畫,全面推動屏東再升級計畫。

 

潘潘孟安表示,就任當天寫下的「人」字,就是以人為本的精神,因此在全人施政的軸心下,首要之務就是提供民眾最需要的各項便民措施,以1999專線為例,開通一年來已服務11萬餘通電話;八個戶政事務所推出週六延長服務及法律諮詢服務。

 

而在地政測量的行政效率上,民眾申請土地複丈更縮短到二週內就能得知結果;另外各種功能的APPs與到宅服務,從LINE官方帳號、餐廳、防災、社區、交通、地政、戶政等智慧型系統,搭起政府與民眾之間的橋樑,讓民眾可以迅速掌握生活大小資訊。

 

社會福利方面,縣府擴展了207處社區關懷據點,要讓長者能夠在地老化,放心養老,結合13個日間照顧中心及8處日間托老中心,並有7處家庭福利服務中心及17處物資銀行,共同打造屏東縣的社福大地圖。

 

發展城鄉、交通建設,吸引人流、物流、金流,更是結合高屏生活圈,縮小城鄉差距的方法。他指出,民眾關心的台鐵屏東站區也將完工,而即將新建的屏東轉運站等轉運站,未來將整合公路及市區客運。鐵路高架後的廊道,也將連結既有五大自行車系統與綠帶,讓屏東交通朝向多元的路網發展。

 

縣府更就屏東6大區域,結合地方風情,規劃獨具特色的各類建設,例如:點亮高屏新門戶、185廊道以及水香蓮根等計畫,串連周圍人文、產業,型塑觀光新亮點。

 

此外,為保育自然森林資源,本縣也創全國首例,自覓經費辦理原住民保留地限制林木伐採計畫,並且獎勵輔導新植造林,面積為全國之冠,高達510.18公頃。

 

潘孟安表示,在經濟發展上,縣府藏富於民的策略也已奏效,自去年起,「產業招商」建立單一窗口服務,整合行政部門資源並全面清查縣內工業用地吸引廠商投資,已成功媒合廠商投資計70億元設廠,增加1,400個縣民就業機會。去年屏東全縣稅收達61.8億,較前年的57億,成長達8.5%。今年目前為止也已達33.6億,在在顯示著縣民的收入增加,以及縣內相關產業的進駐與發展。

 

為了增進公部門效率,透過「綠能專案辦公室」、「農村再生專案辦公室」、「照護產業專案辦公室」、「青年創業P基地」、「食安、環安、治安」平台的相繼成立,以目的取向進行跨局處整合,讓人民洽公更便利,同時,向中央爭取更多資源投入政策發展。

 

縣府為推動農業世貿,今年首度進軍中東,開拓更多市場,而總產值達近747億元的農林漁牧產品,至去年底累計外銷量已達1萬4千公噸,今年1至4月更已達到去年的全年度外銷量,並且持續增加中。另外,於屏中、屏南地區舉辦的3D彩繪稻田,以及重啟的屏北地區熱帶農業博覽會,吸引全台民眾蒞臨賞玩,顯見屏東農業與觀光潛力無窮。

 

他最後強調,讓屏東人民「安居樂業」,始終是他的核心理念,接下來的日子,縣府將繼續推動屏東作為全台「觀光、農業、綠能、體育」的示範縣市。推動各項政策的同時,也不會忘記傾聽人民的聲音,不論批評與鼓勵,都是讓屏東升級的重要力量。

農民出租屋頂 樂當包租公外配爆腦血管 彰縣深情夫不離棄嘉義縣議員反美豬 張花冠笑而不簽草屯鎮長洪國浩「惦惦做」 3年還債1.8億飽受雞尿臭所苦 枋寮民「攔」縣長訴苦
討論區
NBA