林宛諭 / 報導
2016/ 06/ 03 21:03

都市孩子爬樹課一趟700 這裡免費教

彰化縣二林鎮香田國小推教學換宿,號召志工老師到偏鄉教授多元學習課程,政大附中退休老師林義成從台北回母校香田國小教學弟妹爬樹,他因愛山愛樹而學攀樹,他說,爬到樹上用不同視野看世界,會有不同的想法及展望。

 

今天是林義成這學期最後一次上課,一年級的小朋友說「等好久了」,既期待開心又緊張。

 

林義成說,爬樹是很摩登的新興活動,也是最近都會區貴族學校很夯的體驗課程,一般體驗價上下一趟就要700元,他因為喜歡爬山也愛樹,是福田樹木基金會的啄木鳥志工,去上過樹木生理學、取得攀樹技術師證照。

 

香田國小校長黃至賢說,學校只有49名學生,為了提供給偏鄉學生更多多元適性學習機會,他們爭取志工老師來教學,林義成這學期共安排6次攀樹課程,教各個年級小朋友攀樹,小朋友攀樹前,他會巡視校內樹木順便健檢、修剪一番。

 

林義成說,爬樹是向上的力量,在不同高度看不同世界,爬上樹與平常待的地方不一樣,就和他們爬大山一樣,會有不同的視野,對往後的學習和處事的態度很有幫助。

香田國小號召志工老師到偏鄉開多元學習課程,政大附中退休老師林義成從台北回母校香田國小教學弟妹攀樹。記者林宛諭/攝影
香田國小號召志工老師到偏鄉開多元學習課程,政大附中退休老師林義成從台北回母校香田國小教學弟妹攀樹。記者林宛諭/攝影
盼偏鄉童走出困境 學校引進攀岩好好玩!台南偏鄉左鎮國中教攀岩爬樹日本國寶級樹木醫堀大才 來台演講亂砍亂移老樹 最高罰60萬八方夜市展松柏 樹木美容師免費修
討論區
NBA