葉憶如 / 報導
2016/ 06/ 02 13:45

台股攻8600連二失利 收跌41點

資料照片 記者楊萬雲/攝影
資料照片 記者楊萬雲/攝影

OPEC減產會議前夕,外界預期恐難達成協議,美股震盪收小紅,日股急跌、亞股跌多漲少,台股今早在營建股大漲3%領軍下,一度衝高至8635點創波段新高,隨後大舉獲利了結賣壓出籠,多空激烈對峙後空方略勝一籌,指數震盪80點由紅翻黑,終場加權指數收在8556.02點近五日線,下跌41.14點,日成交量775.9億元,台股攻8600點大關連二日失敗作收。

 

美國製造業數據優於預期,但Fed褐皮書數據,讓聯準會升息再陷混沌,美股道瓊指數先跌120點後,拉小紅漲2.47點,美股四大指數均收平高,日股今早一度重跌逾2%,亞股除韓股外均下跌,台股開盤以上漲1.31點報8598.47點開出,旋即在8600點大關上下進行狹幅震盪,營建股、食品、光電、觀光漲幅居前,紡織、鋼鐵較弱勢,電子權值股漲勢不一,宏達電與股王大立光續漲撐盤,台積電與蘋果概念股拉回整理。

 

OPEC將在維也納召開會議,外界預期沙烏地阿拉伯與伊朗恐難達成協議。OPEC消息來源指沙烏地阿拉伯與其盟友計劃提議設定產量上限,結束市場占有率爭奪戰。然而伊朗石油部長不支持。

 

OPEC從2011年12月開始便已經設定產量上限每日3000萬桶,不過目前實際每日產量已經來到近3250萬桶。油價對國際股市連動性高,上午部分外資概念股與金融股都出現買盤觀望縮手情況。

 

六都5月買賣移轉件數合計達1.78萬件,月增22.6%,年增3.4%,是今年首度轉正數,房市好轉,激勵營建類股指數大漲逾3%。營建股冠德大漲逾8%,皇翔、鄉林、興富發等大漲逾4%,為台股焦點族群。但是紡織運動概念飆股利勤大跌近6%、儒鴻跌近5%,加上美利達、昇揚科、台揚等重跌逾4%,亦見內資明顯獲利了結下車跡象。

名師解盤(1)台股近五日線 跌41點收8556點名師解盤(2)買麵糰送技術 南僑攻陸賺烘焙財1400新聞ING (2016/06/02)台股開盤漲1.31點 再戰8600點半年投資報酬率15%?股民不怕熱出門聽明牌
討論區
NBA