程嘉文 / 報導
2016/ 06/ 01 17:25

國防部從善如流 陸戰隊虎斑迷彩將保留

國防部同意,保留陸戰隊特有的虎斑迷彩野戰服,並將花色「數位化」。記者程嘉文/攝影
國防部同意,保留陸戰隊特有的虎斑迷彩野戰服,並將花色「數位化」。記者程嘉文/攝影

國防部長馮世寬日前允諾,將與陸戰隊退伍隊員商討保留具特色的虎斑迷彩制服一事。

 

今天下午由副部長鄭德美主持會意,邀集海軍司令部、軍備局、作戰次長室、陸戰隊指揮部等單位,以及陸戰隊退伍人員組成的「海軍陸戰隊~永遠忠誠」社團代表。會議作出結論,將儘速研製「數位化虎斑迷彩」的戰鬥服,供陸戰隊使用。

 

依據國防部規劃,將於民國106年3月31日完成色布開發、作戰需求測評;106年4月1日下訂作業量產;107年1月1日全隊換裝完畢。

 

陸戰隊指揮官陳子鳳在官方臉書「中華民國海軍陸戰隊」特別指出,感謝陸戰隊先進袍澤們,近期推動「保我陸戰軍魂、護我虎斑雄風」活動,表達保留本隊虎斑迷彩訴求;以及馮世寬部長對陸戰隊傳統與榮譽的重視,並要求儘快依任務特性及作戰需求,研製陸戰隊「虎斑迷彩」數位化,使陸戰隊戰鬥服與時俱進。陸戰隊此後仍將戮力從事各項戰備訓練本務,發揚陸戰隊精神,不負國人期許。

 

「海軍陸戰隊~永遠忠誠」社團代表張春暄則說,感謝能在國防部邀請下,透過融洽的面對面座談,達成一致性的保留虎斑迷彩共識,並據以研發新式虎斑數位迷彩,實屬意外之福,在此再三感謝國防部與馮部長願意傾聽民意,達成雙贏目標。

 

社團表示,本次訴求已圓滿達成,並考慮兼顧母隊未來發展,原本的6月6日要到國防部門口舉行的由行請願活動,將變更為同樂型態,地點也將改變。

 

民國105年6月1日,由海軍陸戰隊~永遠忠誠社團代表鄭騏淵、張春暄、郭和得一行3位,在國防部邀請下,由陸戰隊指揮官陳子鳳中將,海軍副參謀長胡少將陪同下,進入國防部就陸戰隊虎斑迷彩換裝案,表達陸戰隊退員意見與建議。

 

國防部與會代表計有軍備局局長何中將、總督察長潘中將、軍備局獲管處處長歐陽少將、聯三助理次長唐少將等官員,座談會議主席由國防部副部長鄭德美上將擔任。

 

會議開始,副部長轉達國防部馮部長對於本次座談會之高度重視,部長期藉由此次與陸戰隊退役人員,面對面的座談機會中交換意見,了解陸戰隊退員對陸戰隊那份永遠忠誠的信念。

 

總督察長潘中將表達感謝陸戰退員為母隊及為國軍所做努力。

 

陸戰隊指揮官陳子鳳中將表示,中華民國海軍陸戰隊,是一支宜海宜陸、攻守兼備的兩棲作戰部隊,

 

陸戰隊的精神標竿是「一日陸戰隊 終身陸戰隊」,這光榮傳統精神標竿,向來深深烙印在陸戰隊員心中,這份同甘苦、共患難的革命情感,讓所有身為陸戰隊的每一員為榮,也請大家繼續給予陸戰隊支持與建言。

 

會中協商代表郭和得除以陸戰隊傳統服制之歷史淵源,就虎斑迷彩樣式最適我海軍陸戰隊灘頭、岸際作戰兩棲特性,據以向副部長鄭上將說明,並由鄭騏淵代表退員呈遞陳請書,鄭代表並向在座所有長官報告,陸戰隊退員對於國軍、社會公益的支持及社團協助國軍人員招募事項向與會長官報告,獲得全場長官高度肯定。

 

在鄭副部長與各出席單位主管相繼表達對陸戰隊傳統虎斑的重視,並全力配合保留,且依照現代戰場需求進一步以朝虎斑迷彩數位化方向與會談代表達成一致共識。

 

副部長說明,目前已將虎斑數位迷彩需求委由中山科學研究院研製,整體設計、測試、驗證期程概約9個月,並當場指示軍備局長何中將全力以赴,獲得何局長肯定答覆,海軍陸戰隊即可全面換裝~「虎斑數位迷彩」

 

另副部長亦再次強調,他十分肯定陸戰隊精訓勤練的戰鬥力,也肯定陸戰隊員於整體國防戰力中所付出的表現,也對於陸戰隊退員關心母隊的這份心表示認同與鼓勵,並呼籲大家持續支持國防並愛護國防。

 

海軍陸戰隊~永遠忠誠社團代表張春暄提到,本次能在部長邀請下,在融洽的面對面座談中,已與國防部達成一致性的保留虎斑迷彩共識並據以研發新式虎斑數位迷彩,實屬意外之福,在此再三感謝國防部願意傾聽民意,並向部長致上敬意,達成雙贏目標。本次活動感恩地方委員傾聽民意協助發聲,感恩所有參與的弟兄(無論是幕前或是幕後),均盡心盡力展現為陸戰隊加油的精神,在此向各位致上最敬意。

 

社團考量本次訴求已圓滿達成並兼顧母隊未來發展,現已將原本的遊行、請願活動暨道路使用權取消,並更換活動地點,並變更為同樂型態。

接亞太基金會?許信良未正面回應同掌對日關係 邱義仁.謝長廷受關注進口日核災食品?林奏延撇傳聞教長備詢談12年國教:先維持現狀歷屆發言人風格迥異 工作評價不一
討論區
NBA