江慧珺 / 報導
2016/ 06/ 01 16:34

天熱降溫切忌猛灌冰水 醫生建議帶「3寶」

資料照片 記者屠惠剛/攝影
資料照片 記者屠惠剛/攝影

各地高溫炎熱,台北市更創下6月最高溫紀錄38.7度,各式降溫方式紛紛出爐。

 

醫師提醒,進出冷氣房要做好溫度適應,若出現熱衰竭與中暑症狀,切忌猛灌冰水、吃冰或直接大吹冷氣,否則輕則不適嘔吐,重則引起心肌梗塞恐喪命。

 

新光醫院急診科主治醫師張志華說,凡是氣溫飆高都會有民眾因熱衰竭或中暑掛急診,日前一名20多歲熱血男大生騎單車上陽明山,但天氣悶熱又沒有適當補充水分,回程就感到頭暈,在朋友協助下送醫,發現已有低血壓、心跳加速、脫水與輕微的橫紋肌溶解症。

 

張志華表示,戶外運動或工作族群,以及家住頂樓又沒有空調、少喝水的老人,是中暑的高危險群,建議民眾到戶外要準備「三寶」,包括遮陽用品(陽傘、帽子或墨鏡等)、水以及毛巾(沾溼後擦拭身體散熱)。

 

值得注意的是,常有民眾習慣狂灌冰水或吃冰降溫,事實上錯誤行為。張志華說,熱衰竭或中暑患者皮膚與腸胃道的血管擴張幫助散熱,此時若狂灌冰水或吃冰,血管會瞬間收縮導致嘔吐,也有文獻指出中暑患者喝冰水導致心臟病發作。

 

張志華指出,大熱天日曬後喝冰水、吃冰、猛吹冷氣或沖冷水澡都不建議,應先在陰涼處休息,補充接近室溫的飲用水,並用濕毛巾擦拭身體降溫,身體適應後再進入冷氣房。

天氣炎熱除了中暑 結石症狀也易發作大武今天37.6度!未破12年前台東40.2度紀錄待在冷氣房也會中暑!教你急救五步驟熱死人!嘉義老翁撿拾西瓜 疑中暑喪命一周中暑兩次 婦人靠中醫改善體質
討論區