孫中英 / 報導
2016/ 06/ 01 10:26

新舊主委過招 曾銘宗打臉丁克華新政

新、舊金管會主委今天(1日)在立法院財委會首度過招。金管會主委丁克華上午赴立法院財委會,向財委會立委做上任後首場業務報告。

 

國民黨不分區立委、金管會前主委曾銘宗質詢時,「打臉」多項丁克華近期提出的政策,但力道並不算重。丁克華在開會前接受媒體訪問時曾說,他不擔心大陸A股納入MSCI,會排擠到台股,因為台灣資金太多了,且都多到跑到海外去投資了,「大家不要自己嚇自己」。

 

但曾銘宗說,若大陸A股納入MSCI新興市場指數,且權重逐步提高,未來一定會排擠到台股,他建議丁克華,要在金管會組成一個小組,要嚴肅面臨這些問題,不然台灣市場交易量「以後連1000億都沒有」。丁克華馬上改口說,會遵照立委指示,儘快成立小組研議。

 

曾銘宗還說,台股是台灣經濟發展「最重要的發電機」,但他認為,丁克華所謂引進大戶,例如要金管會周邊單位財團法人買股票、ETF,「我認為是做不到,因為成本太高了」。

 

曾銘宗還說,他將金管會業務報告「讀了兩遍」,但認為丁克華提出的「兩項創新措施」不太可行;一是「夾層融資」非商業銀行業務、是工業銀行業務,一般商銀不做投資的,也不太願意做,二是金管會研議金融業提撥「天使基金」。

 

曾銘宗說,天使基金風險非常高,「成功率不到10%、但失敗率高達90%」,他說,且丁克華還說要金融業提撥盈餘一定比率,但他認為,頂多只能叫周邊單位、泛公股提撥,「你要民營銀行提撥,不可以也做不到」,曾銘宗說,金管會的行政主導權力,也沒有這麼強,丁克華答覆時說,這只是一個想法,還須和金融業討論。

 

曾銘宗一上台質詢時,曾推崇丁克華「是歷練最完整的金管會主委」,他也問丁克華最想推動的政策是什麼?丁克華說,他的優先政策是「金融協助產業、鼓勵創新創業、強化公司治理」及對金融業分級管理等。兩人雖然數度過招,但全程沒有火藥味。

 

每次立法院財委會,曾銘宗總是拔頭籌,搶第1名質詢,結果丁克華今天業務報告處女秀時,曾銘宗只搶到第3名。曾銘宗說,他今天一早5時50分就來排隊,結果只排到第3名質詢,明天要起個大早,5點半就來排隊搶第1名質詢。

金管會推四挺 李紀珠籲加挺金融業投資金額規模小 適合企業草創期金管會擬推天使基金 業界看法不一日矽合組控股公司 金管會:開放歡迎金管會:日、矽將新設公司 台美上市
討論區