聯合影音 / 報導
2016/ 05/ 30 19:20

待在冷氣房也會中暑!教你急救五步驟

新聞圖片

【文/衛福部國民健康署】戶外運動、工作都是中暑的高危險群,但整天都待在冷氣房裡,也會中暑嗎?其實不管是在太陽底下曝曬,或是長時間待在悶熱的環境中,若突然躲入冷氣房中,或臨時外出買便當、飲料,在一熱一冷的刺激下,皮膚上的毛細孔血管會因遇冷而急遽收縮,導致體內高熱無法藉由發汗散熱出去,整個人便會感到頭昏、倦怠、沒有精神,食慾不振或盜汗、噁心。

 

至於長期待在冷氣房內,冷空氣會讓體表毛細管、汗腺收縮,汗水無法排出去,就無法發汗,不利於體內散熱,長久下來,體內太熱,沒有透過流汗來調節體溫,一樣容易中暑,因此,夏天還是要適當流汗,才健康!

 

除外,許多人誤以為喝冰啤酒或吃冰,就能消暑?這可是大錯特錯!事實上,吃冰和冰啤酒,只能一時解渴,吃愈多冰、喝愈多啤酒,反而會愈來愈渴。白開水可說是最好的飲料,同時也要注意不要攝取含過多咖啡因或酒精的飲品。

 

因此,儘管酷夏躲不過,只要避免長期曝曬;外出戴遮陽帽或撐傘;注意活動空間是否通風;穿著透氣、寬鬆、淡色的衣物;多喝水及補充鹽分,就能夠讓我們無懼炎炎夏日,盡情擁抱陽光!

 

衛福部國民健康署

熱死人!嘉義老翁撿拾西瓜 疑中暑喪命一周中暑兩次 婦人靠中醫改善體質影/中秋節將屆 陳吉仲呼籲旅客不要攜帶含肉月餅入境影/曾雅妮變「國民金孫」 傳授球后舉啞鈴法防失智影/漢寶村沒漢堡!彩繪建築過乾癮
討論區
NBA