翁禎霞 / 報導
2016/ 05/ 30 15:49

屏東也要高鐵 潘孟安喊話:只能政治解決

新政府上任10天,屏東縣長潘孟安今大動作向中向中央喊話,希望「進京」當面向同鄉的總統蔡英文報告,立刻恢復高鐵南延計畫,如果依照原規劃,新左營以南採台鐵共軌,至少可節省300億元,大大拉近南北差距,他說「這是新政府應該還給屏東人的公道」。

 

潘孟安說,早在2007年他在立委任內,交通部就已提出高鐵南延的評估報告,當時規劃內容十分詳盡,台北到潮州只要2小時25分,左營以南如果採涵洞設計要花340多億元,但如果採與台鐵共軌機制,只要40億餘元。

 

他說,但這項計畫在2008年政黨輪替後,即被前政府交通部擋掉,高鐵南延無疾而終,如今新政府上任,他認為最急迫的就是「高鐵南延」,「我等的就是520這一天」。

 

因此他趕在5月19日就已完成「台鐵及高鐵高高屏共軌技術可行性評估」,等新政府上台後,就要當面向同鄉的總統報告。

 

他說,過去中央政府長期重北輕南,為防止非六都地區被邊緣化,一定要加強屏東的交通建設,過去被政黨輪替掉的交通建設,現在新政府上任後都應該補回來。

 

潘孟安已積極整裝,他說已向總統府副秘書長打過招呼,要和蔡英文總統約時間,他準備帶著高鐵南延計畫「進京」當面向蔡英文報告,「這件事只能政治解決」。

屏東縣長潘孟安要求高鐵南延,還屏東人一個公道。記者翁禎霞/攝影
屏東縣長潘孟安要求高鐵南延,還屏東人一個公道。記者翁禎霞/攝影
依據原規劃,高鐵左營以南可採與台鐵共軌機制。記者翁禎霞/翻攝
依據原規劃,高鐵左營以南可採與台鐵共軌機制。記者翁禎霞/翻攝
高鐵直達車新模式 台北到台南87分鐘南港站7月起通車 高鐵大改點注意了!高鐵南港站7月通車 班次大改點高鐵嘉義段下方 驚見男焦屍高鐵雲林車站道岔訊號異常 正在維修中
討論區
NBA