陳熙文 / 報導
2016/ 05/ 30 12:09

藍推基本工資法 工資上調至3萬元

記者黃義書/攝影
記者黃義書/攝影

國民黨團今(30)日召開記者會,力推《基本工資條例》立法,希望能逐年調整我國基本工資,將工資上調至3萬元,以符合當今國內的生活消費,也消弭勞資之間的差距。

 

國民黨立委賴士葆表示,我國20年來勞工生產效率穩定成長,但勞工工資分配比率自53%下降至約44%,顯然資方沒有把盈餘與勞工分享,希望能立法在五年內將基本工資上調到3萬元以上,並希望有意參選2018台北市長人選能夠及早表態。

 

賴士葆指出,除了分五年調整基本薪資,從第一年26K、第二年27K、第三年28K、第四年29K,到第五年30K以上,《基本工資條例》也希望建立全國性與區域性的基本工資審議委員會,不但要參考一般經濟指標,由於國內各地每月消費支出不一,像是台北市和新竹市月支出就分別高達27,004元和25,699元,但彰化縣和雲林縣僅有14,966元和15,159元,未來應參酌各地方的生活消費狀況,研議「區域性特別基本工資」。

 

前勞動部長陳雄文強調當前勞動部的基本工資審議委員會無力有效調整現有薪資落差,他支持立法;國民黨立委費鴻泰表示,根據調查,包括水電費、膳食費和交通費,民眾每月平均支出高達26,870元,如再加上其他常態支出,固定開銷達29,197元,明顯與現行的基本薪資有所落差。

 

賴士葆也認為,勞動部日前公佈去年大學畢業生起薪,北中南部起薪都高於現行20,008元,基本薪資水平有必要上調。

 

國民黨團表示,大家最擔心的還是產業結構是否能承受加薪,但認為數據顯示資方有空間調整薪資,同時適度上調基本薪資,也有利於帶動經濟成長。而國民黨方面會由誰來表態參選2018台北市長,賴士葆指陳雄文和國民黨立委曾銘宗,笑說「現場就有兩名人選」,但不願具體說明國民黨會推派誰來參選。

黃國昌又發飆了! 是誰被他痛罵「無恥」藍推基本工資法 工資上調至3萬元七天國定假 勞動部長:全還勞工勞工周休2日 勞經兩部達共識勞動部新政 「要去掀林全的桌」企業跳腳喊出走
討論區
NBA