程嘉文 / 報導
2016/ 05/ 29 16:36

台日友好 梁文傑:與歷史評價是兩回事

梁文傑臉書
梁文傑臉書

美國總統歐巴馬訪問日本,前往當初原子彈轟炸的廣島市致意。此時正逢美國傳統向陣亡將士致敬的「國殤日」,因此引發退伍軍人團體抨擊,形同對於使用原子彈「間接道歉」。

 

我國駐日代表謝長廷,日前在臉書表示,「歐巴馬去廣島和平公園獻花,並和核爆的受害者見面擁抱。不管美國和日本現在關係有多密切,71年前美國在廣島長崎投下2顆原子彈造成的傷亡和遺害,始終沒有被遺忘,但依調查,73%的受害者不要求歐巴馬道歉,這種心態非常正向,也是被害人的自我成長。」此文一出,也在台灣內部引發爭議,認為謝長廷只提原子彈造成的傷亡,故意忽略日本發動侵略,才導致鄰國與自身的災禍。

 

民進黨及的臺北市議員梁文傑,今天則在臉書發文表示:自己去年曾參觀廣島原爆紀念館,為死難者感到難過,但只是哀悼戰爭的不幸。至於挑起戰爭的責任,無疑還是日本人。

 

梁文傑指出,依據當時美國戰爭部長史汀生的評估,如果美軍登陸日本本土,將造成170萬到400萬的傷亡,其中死亡40萬到80萬人。而日本死亡軍民人數將達500萬到1000萬。當時的蘇聯也已經準備要登陸占領北海道。若非原子彈快速結束戰爭,死傷的日本人將是五十倍以上,日本也可能像南北韓一樣分裂成兩個國家。「原爆不幸,但美國人確實沒必要道歉。如果當時是日本人先做出原子彈,他們也一樣會用,而且可能用得更兇,因為山窮水盡,只能靠原子彈來逆轉。」

 

梁文傑的結論,則提到台灣與日本的關係:指出台灣曾是日本殖民地,戰時也站在日本一方,所以對這段歷史的看法有些隱晦不明。「我的看法是,侵略就是侵略,殖民就是殖民,沒什麼好說的。今天台灣和日本交好,有其歷史因素和戰略考慮,但歷史問題還是要公道評價。」

 

文章發表後,有網友回應表示:梁文傑的說法和黨唱反調,民進黨的主流思維是感謝日本殖民台灣,才使得台灣不再是「低等的中國人」,但是1945年之後「支那豬」來台,才又拉低了台灣人的水平。梁文傑則回覆:「這是某些人的看法,不是全部。」

民生定價政策 蔡指示必須讓她知道新政府上任滿周 色彩政治學來了稱中華台北委屈 林奏延:感同身受議長選舉要記名 地制法三讀通過藍委反對取消夜間免收費 批綠搶錢
討論區
NBA