張益華 林天佑 / 報導
2016/ 05/ 28 12:00

欠繳健保費不鎖卡 4.2萬人受惠

已經實施20年的健保鎖卡制度最快六月底就要廢除,以兌現總統蔡英文的競選政策。健保署表示,目前國內鎖卡人數有4.2萬人,欠費20億元,只是有民眾擔心廢除鎖卡,若配套不足,無法防範有能力繳卻不繳費的人,將會影響公平性。

 

看病拿健保卡掛號,可以享有健保給付,但針對欠繳健保費的民眾,健保署祭出鎖卡制度,已經實施20年,新政府一上任打算全面解除鎖卡規定。

 

民眾:真的有弱勢有很窮的,我覺得有這個需要是可以的,但是有些人有的是故意拖欠就是不繳,那你怎麼去防範?

 

民眾:是要看清楚是真正的弱勢,還是故意要占便宜的人,我覺得占便宜的人,大家不應該要包容這種事情。

 

民眾支持,但認為配套要先做好,其實從二代健保開始,健保署已逐步把經濟弱勢民眾排除在鎖卡之外,根據統計,目前國內有4.2萬人

健保欠費3個月,經過查證,年所得又超過52萬元的民眾,屬於有能力繳費但卻沒繳,被鎖卡的人最快六月底開始將全面取消鎖卡,但仍會追繳欠費。

 

醫改會研究員 沈珮涵:看行政機關怎麼樣的執行比較有效追討欠費的方式,但是鎖卡不應該成為追討欠費的一個手段。

 

健保署承保組科長 吳昕:目前如果是鎖卡對象的欠費金額大約是二十億元,那因為我們每年保險費的收入大約是五千七百億元,那我剛剛說的二十億元,其實是這近五年的欠費喔,其實占的比率是相當低的。

 

健保署掛保證不鎖卡不會拖垮健保,一旦欠繳2個月將會寄發催繳函,欠費6個月時行政執行署將查扣欠費者名下存款或房產等,但追討力道夠不夠恐怕還得再研擬,以免民眾有錢不繳鑽漏洞影響公平性。

 

新聞圖片
健保開辦21年 三千民眾蓮池潭健走不談浩鼎案 錢煦:做事要顧大我罕病新藥給付會議 開放轉播跳票小英政見兌現 健保卡鎖卡制度將取消政府少付健保費 民團籲新政府撤回
討論區