蔡昕穎 / 報導
2016/ 05/ 22 18:18

10月大女嬰高燒不退 可能是泌尿道感染

小兒發燒不退別輕忽,可能是泌尿道感染。圖/馬偕醫院提供
小兒發燒不退別輕忽,可能是泌尿道感染。圖/馬偕醫院提供

孩子發燒,小心可能是泌尿道感染!新竹市10個月大的女嬰生病了,病況起伏、高燒不退,馬偕紀念醫院新竹分院小兒腎臟科主任李明達說,發燒病童有三成是因泌尿道感染引起,若病童反覆發燒,卻沒有咳嗽、流鼻水等呼吸道感染,就極有可能是泌尿道感染。

 

李明達說,女嬰腎臟超音波看到右側腎臟腫大、有發炎現象,核子醫學檢查也確定右腎有急性腎盂腎炎,趕緊投藥治療,幸好女嬰對藥物反應良好,住院三天後就退燒,出院後持續服用抗生素,前後共接受兩星期的抗生素療程,如今已康復。

 

他指出,泌尿道感染是兒童最常見的細菌感染,過去曾有統計發現兩歲前的兒童約有7%曾罹患泌尿道感染,發生率僅次於上呼吸道感染和腸胃炎。泌尿道感染大多是上行性感染,也就是肛門附近的細菌自尿道上行,侵犯到膀胱、腎臟引起。

 

他說,若孩子已能表達尿尿會痛、肚子痛,家長較容易聯想到泌尿道感染的可能進而就醫,嬰兒期的泌尿道感染往往呈現與泌尿系統無關的症狀,如發燒、哭鬧、食慾不佳或延遲性黃疸,很容易為家長忽略。

 

他提醒,家有嬰幼兒的家長就醫前記得先觀察孩子是否感冒、腸胃炎症狀,若已經發燒2、3天且其他症狀不明顯的話,建議接受尿液檢查,發燒越久,腎臟發炎的情況就越嚴重,嚴重的話甚至會引起腎化膿。

節目開演前嘔吐 歐陽娜娜抱病演出遭批1700新聞ING (2016/05/17)跨世代消費年度趨勢論壇 大數據分析指尖經濟趨勢HAPPY GO公益家庭日 號召大家一起捐點傳愛影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!
討論區
NBA