陳言喬 / 報導
2016/ 05/ 20 12:24

陸學者:看到蔡英文向大陸表達了善意

第十四任總統副總統就職典禮上午在總統府前舉行,總統蔡英文發表就職演說時,表示尊重92年形成若干共識的歷史事實。記者楊萬雲/攝影
第十四任總統副總統就職典禮上午在總統府前舉行,總統蔡英文發表就職演說時,表示尊重92年形成若干共識的歷史事實。記者楊萬雲/攝影

大陸中國社科院台研所所長周志懷表示,蔡英文的就職演說,大陸解讀是向大陸表達善意,符合與大陸相向而行的一步。

 

社科院台研所是大陸涉台部門智囊。周志懷在聽完蔡英文的就職演說後接本報記者訪問。他說,蔡英文雖沒講九二共識,但大陸注意到蔡出現新的表述,即「要依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例,和其他相關法規處理兩岸事務」

 

尤其是兩岸人民關係條例,從此條例的名稱和總則來看有兩點涵義,一、條例總則說,主要是規範國家統一前兩岸人民的往來,統一的概念出來了。第二,條例名稱是台灣地區與大陸地區,一個國家兩個地區的涵義也出來了。

 

他說,從這個角度看,蔡英文的兩岸政策是有彈性的一面,這一步還是符合與大陸相向而行的一步。就是五二○之後,蔡的演說為兩岸當前的破冰創造了一個條件。

 

另外,包括蔡在東海、南海問題(按:維護國家領土主權),以及表達參加區域經濟整合方面,要和大陸溝通協商部分,都是積極的一面。

 

周志懷表示,蔡英文對大陸關切的核心問題沒有回應,在九二共識上沒有明確表態。

 

由於九二共識回答了兩岸的性質,國台辦、陸委會的溝通聯繫機制是建立在一個共同的政治基礎之上,如果沒有一個共同的政治基礎會出現困難,大陸希望蔡能在九二共識上有一個清晰的表態。

 

他說,如果蔡英文和民進黨能在此演說的基礎上向前邁進,未來兩岸形勢發展,應不會像大陸想像中的悲觀,大陸還是希望,蔡英文和民進黨在九二共識這方面繼續向前進行。

 

周志懷說,蔡英文一開始就表示新政府是要解決問題的,要怎麼解決,兩岸之間的問題,就是她的一道題目。

 

另外,蔡英文的說與做要一致,大陸對她的講話做了善意的解讀,可是如果蔡「說歸說、做歸做」,言行不一,對今後的兩岸關係發展,會是一個考驗。

 

蔡英文是民進黨黨主席,蔡要如何處理台獨黨綱問題,大陸也會觀察,也希望她回答兩岸到底是什麼性質,如果蔡說不出正面表述、不能表述大陸與台灣同屬一個國家,最起碼要有大陸與台灣不是國與國的關係,這樣的表述。

 

蔡英文就職演說完整影音(演說可從7分50秒開始播放)

 

520就職演說》

520演說全影音/蔡:我會讓大家看見國家的改變

蔡英文:尊重1992年的歷史事實 兩岸都應共同珍惜

蔡英文兩岸論述 未提九二共識

520就職演說 蔡英文:就是解決問題

 

520就職大典》

【影】宣誓就職 蔡英文唱出「吾黨所宗」

【即時短評】總統蔡英文穿黑白褲裝就職 展現強大自信

曾經菜英文、聯考英文40分 蔡英文的求學路好勵志

「從小在汽修廠長大」 總統府曝小英堅韌特質

迎接新主人 總統府官網改版Tiffany藍

蔡英文離開住宅 遭嗆九二共識

蔡英文總統520演說 傳國台辦將回應

一生經歷14任總統就職 這位人瑞好樂

《蔡英文520就職》新聞事件簿

 

 

蔡英文就職 屏東祖厝熱鬧慶祝家家.米莎熱唱 國宴飄濃濃台灣味美國國務院恭喜蔡英文 讚賞馬英九經濟新觀點-小英就職破除520魔咒 台股收紅(2016/05/20)蔡就職提經濟政策 獲工商界肯定
討論區
NBA