鄭語謙 / 報導
2016/ 05/ 20 11:17

統測英文因非選題防呆 4千多人考滿分

圖/吳鳳科大提供
圖/吳鳳科大提供

四技二專統測成績今天公布,今年英文科非選擇題單字填充因提供一個提示字母,增加考生作答意願,英文非選擇題滿分生高達4千多人,比去年大增1千多人,90分以上的考生也高達6455,比去年增加3081人。國文科作文題目:「怎麼會是我」,因生活化好發揮,滿分人數也比去年增500多人。

 

統測今天寄發成績單,今年共有12萬3296人報考,比去年大減1萬3046人。而國英數三科共同科目中,國文科平均分數比去年降2.32分,數學持平,英文科平均分數則比去年提高8分。

 

英文科去年第一次加考非選擇題,因答案卷設計不良,導致8100多人考生填錯空格扣分,測驗中心最後送分收場。為防止去年情況再發生,今年英文非選擇題填充題,提示考生單字第一個字母,就有家長質疑考卷設計「防呆過頭。」

 

技專校院入學測驗中心統計,今年英文科非選擇題完全拿到滿分的人數,共有4022人,必去年3047多了1千多人。總成績90分以上者,今年高達6455人,比去年3374幾乎成長一倍。

 

測驗中心執行長邱上嘉表示,今年首度提供填充題第一個提示字母,增加考生答題意願,有助於增加學生信心,否則要考生在那麼短的時間內,想出那麼多單字,比較困難,給提示字母,可避免想太多。但因考題設計遭外界質疑,太過簡單,邱上嘉表示,將會做檢討,明年重新評估是否再給提示字母。

 

此外,今年統測國文科作文題目是「怎麼會是我」,因為題目好發揮,刺激學生不少創意,滿級分人數高達695人,相對去年只有100多人,也大增500多人。

 

測驗中心提醒考生收到成績單後,若有疑慮,可至105年05月26日下午5時前申請複查。

宋家華捨竹女念君毅 統測桃竹苗榜首基隆二信統測成績優 朱庭萱衝全市最高分統測今明2天登場 考區小有違規情況防呆成這樣? 統測英文非選提示字母統測登場 考場首度開冷氣
討論區
NBA