林志函 / 報導
2016/ 05/ 10 20:52

鄭捷語錄:矯正署應改名懲罰署

「鄭捷語錄」

 

1.對不起,我做錯了。我知道死者家屬不會原諒我,如果換個立場,我是被害人家屬的話也不會原諒;但若道歉仍讓死者家屬有一點點心安,我願意再說對不起。

 

2.打從一開始我就沒有想要打官司,是律師們以及還在乎我的死活的那些人勤奮不懈地鼓勵我,讓我覺得他們的努力不該白費,我才開始慢慢地配合律師的策略。或許我律師的努力到最後還是一場空,但是請法官多聽聽律師的聲音。

 

3.我覺得矯正署改名叫懲罰署比較實在。在監獄裡,受刑人大多數都是做高勞力、低智商的工作,例如摺紙袋、做牙線棒、縫棒球皮,這些工作在社會上早已由機器或委外來取代。

 

4.受刑人因工作受傷、手指變形或感染皮膚病,被矯正成人形廢棄物,他們出獄後遭歧視、失業,走投無路只好繼續犯案;監所也是這條仇恨連鎖鎖鏈的加工廠,才會發生高雄監獄挾持事件。

 

5.受刑人在裡面沒有未來、尊嚴及宣洩管道,他們除了拼一把,還能做什麼麼?案發後監所卻只關心槍要藏好、門要關好,沒人去注意原因。

 

資料來源/採訪整理製表/林志函

死刑定讞18天 鄭捷今20:47伏法鄭捷伏法/北所人員:警惕隨機殺人注射麻醉劑後 法警朝鄭捷左後背開槍槍決執行後 鄭捷遺體離開土城看守所法務部政次:鄭捷不是最快執行的死囚
討論區
HBL