潘俊偉 / 報導
2016/ 05/ 09 21:02

台東7日火警 三台雲梯車竟全故障

台東縣副縣長陳金虎(右)到受災戶家中慰問,中山里長吳金蓮(左)為受災里民陳情。記者潘俊偉/攝影
台東縣副縣長陳金虎(右)到受災戶家中慰問,中山里長吳金蓮(左)為受災里民陳情。記者潘俊偉/攝影

台東市文化街、光明路7日發生的住宅火警,火勢延燒近9個小時,波及周邊8戶民宅,昨天台東縣副縣長陳金虎帶領消防局等一級主管前往慰問,受災戶當面抗議消防局在火警發生後,雲梯車故障、消防栓水壓也有問題,2名住戶受困沒人理,根本是救災不力。

 

消防局長管建興解釋,當天所使用大同路東和外科附近及光明路、文化街口2處消防栓,水線部署並無不當,而可用的人力、器材也全數派出,但因起火點為街區中央,被周邊住宅圍繞,水線布線困難,救災困難度相對大增,不過「同仁們真的盡力了」。

 

「平時演練跟真的一樣,真正火警時就掉漆,根本在作秀」台東市中山里長吳金蓮表示,消防栓水壓也很低,甚至水源要從200多公尺外的地方接線,眼見火勢就要蔓延到其他棟住宅,當天住戶告知適合的打火路線,指揮官也不接受。最扯的是,台東縣共有3輛雲梯車,當天竟然沒一台是好的。

 

台東縣消防局表示,由於火警當時主要還是以救火為主,在評估受困的2人位置,在「相對安全」地點,因此才會請2人留在原地。

 

至於雲梯車部分,消防局指出,台東縣共有3台雲梯車,車齡最久的有17年,1台在2月就已故障,另1台是上月故障,已請廠商維修,不過因為技術工程師及零件都需從國外調度,目前仍未修復,而唯一正常的知本分隊雲梯車,在當天晚間也到場支援,不過因為繼電器故障,而無法使用,在同仁緊急故障排除後,在當晚就完成修復。

光明路的中藥店遭火舌肆虐後,現場一片狼藉。記者潘俊偉/攝影
光明路的中藥店遭火舌肆虐後,現場一片狼藉。記者潘俊偉/攝影
影/台東火災波及7民宅 3台雲梯車都故障疑地下室汽車冒煙 彰化民宅火警1人送醫台鐵埔心火車站機房火警 售票停擺台鐵埔心站火警毀票機 補票不加價台鐵桃園埔心站機房火警 售票停擺
討論區
NBA