潘俊偉 / 報導
2016/ 05/ 09 15:49

影/台東火災波及7民宅 3台雲梯車都故障

台東市區日前發生的住宅火警,波及周邊7戶民宅,受災戶指控火警發生時,有2名住戶受困3樓呼救,消防人員卻遲遲沒有作為,雲梯車姍姍來遲,還故障無法使用,根本是救災不力,才會受到火舌波及。

 

五金行的吳姓住戶說,當時中藥行有2個人在3樓呼救,消防人員說台東市的2輛雲梯車都壞了,緊急調派知本的雲梯車,抵達現場卻故障,無法使用,所以趕緊到頂樓開小門,讓2人離開。

 

「若不是鄰居開小門,就死在火場了」2名住戶十分氣憤地表示,當時火勢已快要延燒到光明路這側,2人逃到3樓屋頂呼救,消防人員竟叫我們待在原地,後來是一旁五金行發現我們的呼救,趕緊開五金行的小門,讓我們離開,不然恐怕永遠留在火場了,真的很感謝鄰居。

 

台東縣消防局表示,由於火警當時主要還是以救火為主,在評估受困的2人位置,在「相對安全」地點,因此才會請2人留在原地。

 

至於雲梯車部分,消防局指出,台東縣共有3台雲梯車,車齡最久的有17年,1台在2月就已故障,另1台是上月故障,已請廠商維修,不過因為技術工程師及零件都需從國外調度,目前仍未修復,而唯一正常的知本分隊雲梯車,在當天晚間也到場支援,不過因為電器故障,而無法使用,在同仁緊急故障排除後,在當晚就完成修復。

 

初步估計,這場大火約造成2000萬的財物損失,下午3時,台東縣副縣長陳金虎也帶著消防局等一級首長前往探視慰問,台東市公所也將對受災戶發放急難慰助。

光明路的中藥店遭火舌肆虐後,現場一片狼藉。記者潘俊偉/攝影
光明路的中藥店遭火舌肆虐後,現場一片狼藉。記者潘俊偉/攝影
怎麼救火?台東3雲梯車全故障台東7日火警 三台雲梯車竟全故障台大醫院網路大斷線 影響數千人被虧電梯瘟 台鐵健檢不體檢花蓮火車站故障手扶梯 疑用中國貨
討論區
NBA