陳維鈞 蔣繼平 / 報導
2016/ 05/ 07 23:00

陸加入養殖市場 石斑價格直直落

台灣石斑魚的養殖技術,一直備受國際肯定,除了台灣的餐廳和辦桌外,大陸廈門是最主要的外銷通路,不過近年來景氣低迷,加上大陸海南島地區也開始養殖石斑魚,導致台灣外銷石斑魚的價格直直落,產地價每斤只剩下90元,業者苦不堪言。

 

活跳跳的石斑魚色澤飽滿,在陽光的照映下更顯生命力,不過養殖業者卻一點也不開心,因為價格跟去年比真的差很多,才剛撐過一波霸王寒流,現在又受到景氣低迷影響,加上大陸海南島地區也開始養殖石斑,低價競爭讓台灣外銷石斑魚的價格降到冰點。

 

記者:現在(石斑魚)價格怎麼樣?

 

高雄永安區漁會常務監事 黃聰能:價格現在是低啦,因為今年上來講大陸因素今年價格一直長期維持低價位,當然這就要看政府一起幫忙了。

 

面對外銷獲利越來越低,業者苦不堪言,近幾年來養殖漁業的石斑魚價格直直落,到了現在產地價每斤只剩下90元,實在入不敷出,連飼料錢都不夠。

 

林邊水產養殖班副班長 洪瑞崑:政府和漁會都有給漁民幫忙,都有找一些通路商,來抓比較大隻規格滯銷的魚,慢慢的效果有顯現出來,這個比較低的魚價有往上走的趨勢。

 

外銷為主的石斑魚現在面臨滯銷危機,不見以往的好價格,業者除了感嘆過不了景氣寒冬之外,只能改養其他魚種避免繼續虧損。

 

新聞圖片
"猜猜我是誰" 老哏詐騙獲利百萬WHA邀請函怎處理?蔡英文避答大陸股市(2016/05/06)台廠搶蘋果訂單 高品質滿足需求好駭人! 陸男腹部開刀取出一條鱔魚
討論區
NBA