陳智華 / 報導
2016/ 05/ 07 20:00

第一次!全球百大名校來台設交流中心

東京工業大學工系台灣交流中心今天揭幕,左三起依序為亞東關係協會會長李嘉進、教育部次長林思伶、台科大校長廖慶榮及東工大副校長丸山俊夫。圖/台科大提供
東京工業大學工系台灣交流中心今天揭幕,左三起依序為亞東關係協會會長李嘉進、教育部次長林思伶、台科大校長廖慶榮及東工大副校長丸山俊夫。圖/台科大提供

台灣技職龍頭台灣科技大學今天與日本工業大學龍頭東京工業大學攜手合作,成立東京工業大學工系臺灣交流中心,是全球百大名校在台設立交流中心的首例。雙方除擴大學生交換、師生共同研究,也將加深學術及研究技術交流。

 

東京工業大學工系台灣交流中心今天在台科大舉行揭牌典禮,教育部次長林思伶及亞東關係協會會長李嘉進會長、日本交流協會台北事務所主任中川健太郎都出席見証。日本東京工業大學則由副校長丸山俊夫等人代表,一同為交流中心揭幕。

 

台科大指出,東京工業大學是日本頂尖理工大學,在QS世界大學排名排第56名,日本諾貝爾化學獎得主白川英樹也是該校校友。在日本400大企業錄取率位居全日本第2名,培育無數一流科學技術人才與企業家。 林思伶致詞指出,這次合作是全球百大名校第一次在台灣設立交流中心,樂見雙方合作提升彼此國際競爭力。

 

台科大表示,今年暑假預計有15名東京工業大學的學生來台科大交換,台科大學生也可到該校交流,並安排雙方學生都能到當地企業實習與參訪,老師也可共同指導學生。之後雙方會再擴大學生交換規模,提升學生國際移動力與研究能力。

 

此外,台科大與東工大展開多項跨國研究計畫,包括精密機電裝置、高精度機器人研發、次世代生物感測器的製備及觀察等。

影/「麻雀」幹架嘴咬腳蹬太誇張 鳥友:那是冠羽畫眉優人物/此處就是家 永遠的宜蘭孩子 ─ 許芳宜影/國際油價變動大 本周國內汽油降1角、柴油漲4角影/8警犬轉職「檢疫犬」 將投入檢疫工作花蓮晚間規模5地震 提前預警 新北未傳災情
討論區
NBA