陳宛茜 / 報導
2016/ 05/ 05 11:32

姓不姓由你? 從母姓人士現身說法

台灣人權促進會副秘書長施逸翔,抱著從母姓的第2個孩子出席。記者陳宛茜/攝影
台灣人權促進會副秘書長施逸翔,抱著從母姓的第2個孩子出席。記者陳宛茜/攝影

姓不姓由你?民法1059條子女姓氏條文修正案,分別在2007年、2010 年做兩次修正,讓成年人得以自主改姓,無需經過父母同意。但現代人從母姓、改母姓真的這麼容易嗎?

 

高雄市婦女新知協會與婦女新知基金會今天上午舉行記者會,公布國人從母姓現況相關數據及調查報告。並邀請「歡喜從母姓」專書的3位當事人現身說法,該書預計月底出版。3位當事人卻有2位匿名戴口罩出席,因為父系家族對她們的改姓仍有意見。

 

小可的女兒一歲多,從母姓。小可表示,自己的姓氏非常特別、少見,且是曾祖母傳下來的。小可家中沒有兄弟,婚前便與先生說好,第二個孩子要從母姓。但生完女兒從父姓後,發現婆家一直在勸退他們生第二個小孩,所幸先生了解她對於姓氏傳承的在意,因此已與她一起將女兒改從母姓。但此事還是瞞著婆婆,所以小可戴口罩出席記者會。

 

高草的母親從小就問她「想不想改母姓?」因為母親的姓比父親的姓特別。但真正促使她行動的原因,是看到一篇文章,裡面一位爸爸說:「小孩跟我不同姓,感覺不像一家人。」這篇文章激發她的女性主義靈魂,「難道媽媽從來就不是一家人?」她未跟家人報備,自己跑到戶政事務所改了母姓。但高草今天還是戴口罩出席記者會,因為擔心父親家族會不高興。

 

台灣人權促進會副秘書長施逸翔,抱著從母姓的第二個孩子出席,他也是3人中唯一不需匿名戴口罩者。他指出,讓老二從母姓是自己母親生前的遺願,因為他太太家裡是三姊妹沒有兄弟,善解人意的母親主動為親家著想。他認為,為小孩改母姓是給他一個「性別平等的祝福」。這些看似微細的行動,可以一點點「突破被父權宰制的制度。」

 

高雄市婦女新知協會理事長彭渰雯表示,如果姓什麼不重要,為什麼法庭要求當事人要提出這麼多理由,才能申請改母姓?「從父姓與母性應該是一個平等的選擇。」她指出,現代人覺得生男生比生女生好,是因為男性可以傳承家族姓氏。如果不分男女,都可以傳承家族姓氏,便可以瓦解重男輕女的社會結構。

你知道嗎? 新北近80萬人姓陳、林影/922世界犀牛日 犀牛妹艾瑪將遠嫁日本影/龜山島龜首崩塌遊客驚呼 風管處:自然風化影/數十萬鯨豚因廢棄漁具而死 明年7月漁具強制實名制每天800隻鯨豚因廢棄漁具而死 明年7月漁具強制實名制
討論區
NBA