沈詠珮 柯世璋 / 報導
2016/ 05/ 04 15:00

呂秀蓮發表新書 談扁徵詢秘辛

前副總統呂秀蓮今天發表新書,談起8年備位元首的生涯。呂秀蓮感慨萬千,而對於新內閣名單性別比例被外界批評失衡的問題,呂秀蓮也在公開場合向準總統蔡英文喊話,希望有志者要做更多努力才能擔綱大職。

 

前副總統 呂秀蓮:如果台灣沒有我的話,不曉得今天會變得怎麼樣,男人可能會更輕鬆,因為不需要被我抗爭了那麼久,終於有女總統產生。

 

520就職前夕,前副總統呂秀蓮舉辦新書發表會,分享副總統八年任期,回憶點滴秘辛。

 

呂秀蓮:是某一個財團的負責人,因為我曾經批評過,他不應該要兼併台北世銀,遷怒於他(財團),他居然用雙掛號寫信到總統府來干擾我連任。

 

還原前總統陳水扁為了和她搭檔參選連任,導致阿扁陷入派系拉鋸,呂秀蓮滿滿的惆悵,上台演說回憶起過去,一講就是30分鐘,更不忘向新政府喊話。

 

呂秀蓮:李元貞(前國策顧問)當時當然是婦女界的領導,她極力推薦我(參選副總統),吳淑珍也是打破傳統,好不容易盼到了第一個女總統,結果發現我們的內閣名單女生只有一點點。

 

點名新內閣,老前輩很有意見,畢竟中華民國史上第一位女總統即將走馬上任,但40位閣員只有4位女性,性別失衡引發外界議論和不滿,前國策顧問李元貞還為此拒絕出席就職國宴,呂秀蓮很有意見。

 

呂秀蓮:台灣也進入女性領導的新世代,我們要接任閣揆的人居然沒有任何一點這樣的歷史感,這真的我也是看在眼裡,我覺得婦女團體適度的表達,蔡總統也立即道歉承諾改善。

 

選在520前夕發表新作品,但這三大本從政參考書卻以「不敢打擾」為由,沒邀請新總統蔡英文出席參與,黨中央也也只有高雄市長陳菊以個人名義屬名花籃,老前輩的回憶錄要想成為蔡英文的執政參考書,卻只能隔空喊話,讓新書發表會有點不平也有點落寞。

 

呂秀蓮:我在總統府總共上班2922天,但是呢,我很笨,還得花掉1933天去坐黑牢,你看看,沒有一個總統、沒有一個副總統像我這麼笨的,你看看我們的未來的蔡總統、陳副總統,輕輕鬆鬆就進到總統府了。

新聞圖片
天橋底下來PLAY(1)"非典型副總統" 呂秀蓮出書談扁(2016/05/04)天橋底下來PLAY(2)備位元首 我副總統無政治實權(2016/05/04)呂秀蓮:我是非典型副總統呂秀蓮新書發表會 談不為人知的八年回顧台歷任副總統 呂秀蓮曝光最多
討論區