張加 / 報導
2016/ 05/ 04 07:00

被虧電梯瘟 台鐵健檢不體檢

繼高雄站之後,台鐵花蓮車站後站電扶梯昨天也出狀況。一座上行電扶梯因馬達聯軸器故障失去動力,突然「倒退嚕」後停止運轉,讓八名旅客跌成一團,一名中年婦女右手骨折,其餘七人手腳擦傷。維修人員說,電扶梯馬達老舊是故障主因。

 

台鐵電扶梯頻出包,短短四天內分別在高雄站、花蓮站發生故障,共十四人受傷,民眾嘲諷台鐵「電梯瘟」已遍布全台。

 

不只高雄站、花蓮站,台鐵松山站、汐止站的電扶梯也常出狀況。曾有網友記錄汐止站四部電扶梯的運作情況,顯示幾乎天天故障。台鐵坦承,這兩站的電扶梯確實常故障,目前該維修保養廠商合約已到期,已淘汰該廠商並重新招標,下月開始改換新廠商維修保養。

 

花蓮站長賴東震趕往醫院慰問傷者,並發紅包壓驚。他表示,電扶梯已委託包商「東洋電梯」維修,並負起賠償責任,故障電扶梯預計今天傍晚恢復使用。

 

交通部鐵路改建工程局東部工程處花蓮工程段長江俊宏表示,花蓮站電扶梯是二○○四年招標施工,二○○八年起由花蓮站接手保養,每年都委由東洋電梯保養。外傳電扶梯是中國大陸貨、製造商賽洛瓦公司已倒閉,江表示,因年代久遠,不了解得標廠商的狀況。

 

負責維修陳姓電梯技師說,電扶梯聯軸器故障,馬達與聯軸器間鋼材已磨損,事故之前沒被檢查出來,主因是馬達沒發出異音,才沒拆開檢查,事故責任有待釐清。這部故障電扶梯廠牌為「KANTO」。

 

記者王思慧、徐子晴/花蓮縣報導

新聞圖片
花蓮火車站故障手扶梯 疑用中國貨花蓮火車站手扶梯倒退嚕 8人摔傷花蓮火車站手扶梯故障 8人受傷送醫高雄火車站手扶梯面破洞急剎 五人送醫中市強制徵收土地 國光客運:核實徵收
討論區
NBA